Microsoft продлила срок поддержки Windows XP для некоторых ПК до 30 июня 2010 года

Представители корпорации Microsoft сообщили о дальнейшем продлении срока лицензирования ОС Windows XP для ее установки на бюджетные ноутбуки и десктопы. Об этом было объявлено вчера на открытии выставки Computex на Тайване.

Напомним, что ранее Microsoft попала под волну критики из-за прекращения технической поддержки операционной системы Windows XP для пользователей бюджетных ПК одновременно со всеми остальными категориями пользователей (30 июня 2008 года). Производители компьютеров заявили, что операционная система Windows Vista слишком требовательна к ресурсам компьютера и ее использование на большинстве бюджетных моделей просто невозможно.

В апреле Microsoft объявила о том, что для субноутбуков Asus EeePC срок поддержки будет продлен до 30 июня 2010 года. Теперь же в корпорации продлили жизнь Windows XP на всех остальных новых бюджетных моделях ноутбуков, а также на десктопах низшей ценовой категории. Срок продления остался тем же - 30 июня 2010 года.

В заявлении корпорации сказано, что продление лицензирования затрагивает только так называемые неттопы (термин, придуманный корпорацией Intel, для обозначения маломощных портативных устройств, предназначенных для работы с интернетом, электронной почтой и чтением офисных файлов). Кроме того, сообщается, что для производителей был выдвинут ряд требований, которым должен соответствовать компьютер, чтобы на него распространилось продление.

"Microsoft реагирует на растущую популярность неттопов и субноутбуков и предоставит производителям подобных решений подходящую для работы ОС. Мы стали свидетелями значительного спроса на Windows XP для EeePC, в будущем корпорация также намерена прислушиваться к требованиям рынка", - говорит Роберт Янг, старший директор подразделения Microsoft OEM.

Источник: cybersecurity.ru