Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Обнаружена новая версия вируса GPcode, шифрующего пользовательские данные

  1. #1
    'plushqa
    Поинтов: 159,082, Уровень: 95
    Array Аватар для Конан
    Адрес
    Кингстон (Ямайка)
    Возраст
    35
    Сообщений
    8,832
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСоздал фотоальбом
    Награды:
    Награда за сообщенияМастер Тэгов

    Post Обнаружена новая версия вируса GPcode, шифрующего пользовательские данные

    Обнаружена новая версия вируса GPcode, шифрующего пользовательские данные

    "Лаборатория Касперского" сообщила о появлении новой версии опасного вируса-шантажиста, известного как Gpcode. Новая версия вируса получила название Virus.Win32.Gpcode.ak. Вирус шифрует пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с длиной ключа 1024 бит.

    До сих пор максимальная длина ключа RSA, который удалось "взломать" специалистам "Лаборатория Касперского", составляла 660 байт. На подбор ключа такой длины при помощи машинного перебора требуется около 30 лет работы одного ПК с частотой процессора 2,2Ghz.

    После этого инцидента автор Gpcode выждал почти 2 года, прежде чем создать новую, усовершенствованную версию своего вируса, лишенную старых ошибок и использующую еще более длинный ключ.

    На данный момент расшифровать пострадавшие файлы не удалось, поскольку новый вирус использует ключ длиной 1024 бит. Расшифровать зашифрованное вирусом Virus.Win32.Gpcode.ak сообщение можно, лишь располагая секретным ключом, которым в настоящее время, вероятно, обладает только автор данного вируса.

    Аналитики "Лаборатории Касперского" продолжают анализировать обнаруженный вирус и искать способы дешифровки файлов.

    К названиям зашифрованных файлов вирус добавляет подпись ._CRYPT и оставляет в той же системной папке текстовый документ !_READ_ME_!.txt, в котором сообщается о проведенном шифровании и предлагается купить у преступника дешифратор. Полный текст сообщения гласит:

    "Your files are encrypted with RSA-1024 algorithm.
    To recovery your files you need to buy our decryptor.
    To buy decrypting tool contact us at:
    ********@yahoo.com"


    Эксперты "Лаборатории Касперского" рекомендовали пользователям, увидевшим такое сообщение на своем компьютере, обратиться к экспертам компании, используя другой компьютер с выходом в интернет, по адресу stopgpcode@kaspersky.com, и сообщить о точной дате и времени заражения, а также последних действиях на компьютере за последние 5 минут до заражения. При этом не следует перезагружать или выключать зараженный компьютер.

    Источник: cybersecurity.ru
    Понравилось? Поделитесь:


  2. #2
    'plushqa
    Поинтов: 159,082, Уровень: 95
    Array Аватар для Конан
    Адрес
    Кингстон (Ямайка)
    Возраст
    35
    Сообщений
    8,832
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСоздал фотоальбом
    Награды:
    Награда за сообщенияМастер Тэгов

    Post

    "Лаборатория Касперского" выступила с инициативой Stop Gpcode

    Компания "Лаборатория Касперского" анонсировала инициативу Stop Gpcode, направленную на борьбы с вирусом-шантажистом Gpcode.

    В рамках инициативы Stop Gpcode "Лаборатория Касперского" приглашает всех специалистов в области криптографии, правительственные и научные институты, а также другие антивирусные компании присоединиться к решению проблемы вскрытия криптографического ключа. "Лаборатория Касперского" готова предоставить любую дополнительную информацию, а для координации действий между участниками инициативы уже создан специальный форум Stop Gpcode.

    Источник: compulenta.ru

  3. #3
    'plushqa
    Поинтов: 159,082, Уровень: 95
    Array Аватар для Конан
    Адрес
    Кингстон (Ямайка)
    Возраст
    35
    Сообщений
    8,832
    Последние достижения:
    Девять ДрузейВаша первая группаПиарщик первого классаВетеранСоздал фотоальбом
    Награды:
    Награда за сообщенияМастер Тэгов

    Post

    "Лаборатория Касперского" сообщает о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak

    "Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, информирует пользователей о возможности восстановления файлов после атаки вируса Gpcode.ak. Как сообщалось ранее, зашифрованные Gpcode.ak файлы, не имея секретного ключа, в настоящее время расшифровать невозможно. Тем не менее, найдено оптимальное решение для их восстановления.

    Дело в том, что при шифровании файлов Gpcode.ak сначала создает новый файл «рядом» с тем, который он собирается шифровать. В этот новый файл он записывает зашифрованные данные исходного файла, после чего удаляет исходный файл.

    Как известно, существует возможность восстановить удаленные файлы, если данные на диске не были сильно изменены. Именно поэтому эксперты "Лаборатории Касперского" с самого начала рекомендовали пострадавшим пользователям не перезагружать компьютер и связаться с ними, а обратившимся советовали использовать различные утилиты для восстановления удаленных файлов с диска. К сожалению, почти все утилиты для восстановления удаленных файлов распространяются на основе shareware-лицензий. Вирусные аналитики "Лаборатории Касперского" искали лучшее — с точки зрения эффективности и доступности для пользователей — решение, которое могло бы помочь восстановить файлы, удаленные Gpcode.ak после шифрования. Таким решением оказалась бесплатная утилита PhotoRec, созданная Кристофом Гренье (Christophe Grenier) и распространяющаяся на основе лицензии GPL.

    Изначально утилита создавалась как средство для восстановления графических файлов (видимо, отсюда и её название PhotoRec — сокращение от Photo Recovery). Затем её функционал был расширен, и в настоящее время она может восстанавливать документы Microsoft Office, исполняемые файлы, PDF- и TXT-документы, а также различные файловые архивы.

    Утилита PhotoRec поставляется в составе последней версии пакета TestDisk.

    Следует отметить, что утилита PhotoRec отлично справляется со своей задачей — восстановлением файлов на выбранном разделе. Однако затем возникает трудность восстановления точных имен и путей файлов. В "Лаборатории Касперского" для решения этой проблемы была разработана небольшая бесплатная программа StopGpcode, которая позволяет вернуть оригинальные имена файлов и полные пути, по которым они находились.

    "Лаборатория Касперского" рекомендует пострадавшим от действий Gpcode.ak пользователям, вместо того, чтобы платить злоумышленнику, внести свой вклад в добровольные пожертвования автору замечательной утилиты PhotoRec.

    Подробная инструкция для восстановления файлов ручным способом с использованием утилит PhotoRec и StopGpcode добавлена в описание Gpcode.ak.

    Источник: kaspersky.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее: 27.05.2008, 11:36
  2. Новая версия гибели «Титаника»
    от Солдатов в разделе Новости мира
    Ответов: 7
    Последнее: 15.04.2008, 12:02
  3. новая версия портала...
    от Maximal в разделе От Администрации
    Ответов: 16
    Последнее: 28.09.2005, 20:24
  4. Новая версия форума - 3.0.4
    от Maximal в разделе От Администрации
    Ответов: 0
    Последнее: 06.01.2005, 18:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •