Торговая комиссия США начала антимонопольную проверку Intel

Мировой лидер в производстве полупроводников компания Intel Corp. стала объектом рассмотрения Федеральной комиссии США по торговле (U.S. Federal Trade Commission, FTC) для проверки соблюдения антимонопольного законодательства после аналогичных процессов в Европе и Азии. Ее конкурент Advanced Micro Devices Inc. долгое время обвиняла Intel в доминировании на рынке микросхем (по оценкам специалистов, объем этого рынка составляет $280 млрд), а в 2005 году был подан иск против Intel. Процессорами производства Intel укомплектованы более 80% всех персональных компьютеров. Intel уже предоставила тысячи документов комиссии за два года и собирается продолжить сотрудничество.
Исследование FTC стало вторым ударом для компании за последнее время, курс ее акций на бирже Nasdaq упал на 3,2%. На прошлой неделе Комиссия по справедливой торговле Кореи (Korea Fair Trade Commission) в Сеуле приняла решение наложить штраф на корпорацию в связи с доминирующим положением на местном рынке в размере $25,6 млн. В Intel заявили, что наверняка прибегнут к апелляции.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк открыл еще одно официальное расследование деятельности Intel для определения фактов нарушения антимонопольных законов в борьбе с AMD. Год назад Еврокомиссия в Брюсселе обвинила Intel в ценовом демпинге на микросхемы и предоставлении покупателям огромных скидок с целью изгнания AMD с рынка.

Однако аналитики заявляют, что господствующее положение Intel на рынке не вредило ни производителям ПК, ни потребителям.

Японская торговая комиссия пришла к выводу, что в 2005 году корпорация нарушила законы страны, направленные против монополизации рынков. Intel не признала обвинения справедливыми, но выполнила рекомендации комиссии, что позволило избежать развития судебного процесса. Предыдущее расследование привело к двухстороннему соглашению в 1999 году.

В дополнение к различным правительственным расследованиям, судебный процесс, инициированный AMD против Intel, основывается на обвинении в предоставлении незаконных скидок производителям ПК и принятии ответных мер против использующих продукцию AMD, а также магазинов, предоставляющих значительную часть площадей для компьютеров с системной логикой от AMD. Суд штата Делавэр (Delaware), слушающий дело, отложил разбирательство до 2010 года.

Автор: Андрей Горьев
Источник: 3dnews.ru