Быстродействие нового потокового процессора AMD превышает терафлопс

Компания AMD на международной конференции по суперкомпьютерам представила новый потоковый процессор, получивший название FireStream 9250.

Устройство FireStream 9250 рассчитано на установку в слот PCI и, по утверждениям разработчиков, обладает производительностью свыше одного терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Энергопотребление при этом не превышает 150 Вт. Таким образом, подчеркивает AMD, процессор FireStream 9250 обеспечивает быстродействие до восьми гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) в расчете на один ватт затрачиваемой энергии.

Процессор FireStream 9250 способен выполнять операции с плавающей запятой с удвоенной точностью. На плате имеется 1 Гб памяти GDDR3, рассчитана новинка на установку в серверы форм-фактора 1U, настольные системы, рабочие станции и высокопроизводительные вычислительные комплексы.

Потоковый процессор FireStream 9250 предназначен для решения задач, хорошо поддающихся распараллеливанию. Это могут быть исследования в области генетики, финансовая аналитика, обработка данных сейсмического характера, рендеринг и пр. В продажу FireStream 9250 поступит в третьем квартале текущего года по ориентировочной цене в 1000 долларов.

Стоит добавить, что на прошлой неделе AMD представила новые процессоры Opteron для высокопроизводительных серверов. Чипы линеек Opteron 2300 и Opteron 8300 получили максимальное количество баллов в тесте SPECfp_rate2006 для двух- и четырехпроцессорных серверов с архитектурой х86. О намерении использовать процессоры в своем оборудовании уже сообщили ряд известных компаний, в число которых входят Hewlett-Packard, Dell, IBM и Sun.

Источник: compulenta.ru