Слух: в четвертом квартале появятся процессоры Intel Nehalem с частотой до 3,2 ГГц

Во Всемирной сети продолжает появляться неофициальная информация о будущих процессорах Intel на основе архитектуры следующего поколения Nehalem.

Образцы чипов Nehalem уже демонстрировались на форуме для разработчиков IDF 2008, а недавно корпорация Intel показала их на выставке Computex на Тайване. Одной из ключевых особенностей платформы Nehalem станет новая системная архитектура QuickPath Interconnect, включающая встроенный контроллер памяти и усовершенствованные каналы связи между компонентами. Процессоры Nehalem получат улучшенные средства энергосбережения и механизмы оптимизации производительности под текущую нагрузку.

Как теперь сообщает ресурс HKEPC, в четвертом квартале корпорация Intel планирует выпустить три чипа на основе архитектуры Nehalem с кодовым названием Bloomfield. Эти процессоры получат четыре ядра, каждое из которых благодаря технологии Simultaneous Multi-threading сможет одновременно обрабатывать два потока инструкций. Старшая модель Bloomfield, предназначенная для установки в системы для энтузиастов, будет работать на тактовой частоте 3,2 ГГц и поддерживать память DDR3 1333. Что касается двух других чипов, то их тактовые частоты, по имеющимся данным, составят 2,93 ГГц и 2,66 ГГц. Эти процессоры смогут работать с памятью DDR3 1066 и найдут применение в компьютерах для массового сегмента.

Сайт HKEPC также отмечает, что каждое из ядер чипов Bloomfield получит 256 кб кэш-памяти второго уровня. Кроме того, процессоры будут оборудованы общим кэшем третьего уровня размером в 8 Мб. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) составит 130 Вт.

Кстати, согласно результатам предварительного тестирования, процессоры Nehalem, в зависимости от типа выполняемой задачи, по производительности на 20-50% опережают современные процессоры Penryn с такой же тактовой частотой.

Источник: compulenta.ru