FringAPI открыт для веб-разработчиков

Компания Fring, занимающаяся разработкой VoIP-клиентов для мобильных устройств, выпустила релиз fringAPI, позволяющий сторонним программистам создавать и имплементировать любые веб-приложения для сообщества fring. К последнему относится огромное количество обладателей устройств, работающих под управлением операционных систем Windows Mobile и Symbian (S60 и UIQ), а также, с недавних пор, Apple iPhone.

Иными словами, компания открыла исходные коды своих программных продуктов, так что все желающие теперь могут создавать свои приложения на основе fring и add-on'ы для клиентов. Из стандартных возможностей продуктов fring стоит отметить индикацию присутствия, возможность разговора, чата, передачи файлов, автоматического роуминга. А открытие API, в свою очередь, обеспечивает доступ к GUI клиента fring с расширениями веб-браузера и базовых функций телефона.

Для "веб-девелоперов" разработчики открыли новый раздел на своем сайте, где можно найти необходимую документацию по fringAPI и примеры простых add-on'ов. Для работы над усовершенствованием функциональных возможностей fring программисту необходимо знание XML и любого клиент-серверного языка (например, PHP, JSP или ASPX). В ближайшие недели разработчики собираются предоставить несколько образцов add-on'ов для экспериментов, а каталог всех новых add-on'ов для fring будет готов приблизительно к концу июля.

Стоит также отметить, что на данный момент fringAPI доступен только для fring-клиента для Symbian OS/S60 9.2, но в ближайшем времени планируется добавление поддержки и других платформ.

Источник: compulenta.ru