Freescale сделала прогноз развития отрасли микроэлектроники

Главный технический директор компании Freescale Semiconductor Лиза Су сделала прогноз развития отрасли микроэлектроники до 2015 года.

Как сообщает EETimes со ссылкой на заявления Су, в ближайшие годы следует ожидать резкого роста спроса на процессоры для встраиваемых устройств, бытовой электроники, транспортных средств и пр. В настоящее время на человека приходится, в среднем, 150 встраиваемых чипов. Такие процессоры можно найти в телевизорах, кондиционерах, портативных плеерах, рекордерах и прочих бытовых приборах. Кроме того, еще порядка 40-50 встраиваемых чипов присутствуют в современных автомобилях. К 2015 году, по мнению Лизы Су, на каждого человека будут приходиться уже до тысячи встраиваемых процессоров.

Главный технический директор Freescale Semiconductor полагает, что встраиваемые чипы и электронные сенсоры в ближайшие годы будут способствовать развитию медицинских систем, беспроводных сетей и энергетической отрасли. В случае с медицинским оборудованием электроника поможет в режиме реального времени осуществлять мониторинг показателей жизнедеятельности пациентов и оперативно реагировать на опасные изменения. В сфере энергетики "умные" сенсоры позволят более эффективно контролировать работу электростанций, предотвращать аварии и управлять передачей энергии. Наконец, встраиваемые чипы позволят объединить фактически все бытовые приборы, автомобили и компьютеры в единую беспроводную сеть для обмена информацией.

Что касается центральных процессоров для ПК, то к 2015 году, по словам Лизы Су, они будут изготавливаться уже по 22-нанометровой технологии. Сейчас, напомним, крупнейшие производители чипов применяют 65-нанометровую и 45-нанометровую методики. А корпорации Intel и IBM ведут работы по внедрению 32-нанометрового техпроцесса.

Источник: compulenta.ru