Память DDR3L - низковольтная версия DDR3

Прогресс в полупроводниковой отрасли позволил проектировать более экономичные микросхемы оперативной памяти, отличающиеся пониженным напряжением питания ядра и схем ввода/вывода. Ассоциация JEDEC, определяющая ряд стандартов в электронной промышленности, заявила о разработке нового стандарта памяти DDR3L, который предусматривает питание от шины 1,35 В, что позволяет снизить потребляемую мощность примерно на 20% по сравнению с традиционными модулями DDR3 (1,5 В).
Память DDR3L будет полностью совместима с устройствами, ориентированными на работу с DDR3. Пользователи смогут безо всякого риска использовать новые модули в современных материнских платах – стандарт DDR3 предусматривает использование так называемых SPD-устройств, которые представляют собой микросхему EEPROM с «зашитыми» данными о характеристиках модуля памяти, в том числе и максимально допустимом напряжении питания.

Новые модули, в зависимости от сферы применения, будут иметь следующие маркировки. Память для персональных компьютеров будет обозначаться как PC3L, а для встраиваемых систем предусмотрен индикатор EP3L.

Как сообщил представитель компании AMD Джо Макрай (Joe Macri), возглавляющий комитет JC-42.3, JEDEC продолжает рассматривать предложения по дальнейшему снижению напряжения питания. Возможно, в обозримом будущем напряжение будет доведено до 1,25 В и даже ниже.

Автор: Александр Будик
Источник: 3dnews.ru