В Махачкале предотвращен теракт, подобный Беслану, - об этом заявил глава Управления ФСБ по Дагестану Николай Грязнов после завершения операции по уничтожению группы боевиков на окраине столицы республики.

По его словам, спецоперации по уничтожению бандитов в этих двух городах готовились достаточно давно. "Мы отрабатывали оперативную информацию, проводили десятки рейдов и обысков. В ходе них удалось выйти на преступную группу, готовившую террористические акты", - отметил глава УФСБ.

Спецслужбам удалось выйти на группировку, готовившую теракты, также заявил Грязнов. Окончательные итоги операции в Махачкале станут позже сегодня Yтром, сообщили в МВД Дагестана. Пока известно, что армейский танк полностью сровнял с землей дом, в котором находились боевики. По предварительным данным, их было пятеро.

Накануне Yтром бандиты, скрываясь от преследования милиции, ворвались в частный дом. Находившихся в нем людей они отпустили. Штурм длился 14 часов. В ходе спецоперации погиб сотрудник Центра специального назначения "Альфа" - капитан Андрей Скрябин, 1974 года рождения. Другой сотрудник "Альфы" тяжело ранен. О потерях боевиков пока ничего не сообщается.

"В Махачкале, на улице Магистральная засевшая в одном из частных домов бандитская группа численностью до пяти человек также уничтожена. Точное количество убитых боевиков будет ясно после разбора завалов, образовавшихся в результате штурма дома. Точку в штурме поставил танк 136-ой бригады министерства обороны, дислоцированной в Бунакске. Он практически сровнял остатки дома с землей. На месте происшествия остается милицейское оцепление", - рассказал глава дагестанского УФСБ.

Утром в воскресенье начался разбор завалов на месте разрушенного дома. Для разбора завала привлечен экскаватор. Как сообщил сегодня начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, сгоревший и разрушенный дом обследовали саперы с помощью служебных собак.

"В подвальном помещении, где засели и долго отстреливались боевики, не обнаружено никаких признаков жизни", - сказал Мусаев. В доме были обнаружены тела трех боевиков. Саперы также нашли ручную гранату, которая была уничтожена на месте.

Прокуратура Советского района Махачкалы в связи с уничтожением бандгруппы возбудила уголовное дело по трем статьям УК - 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов2), 208 ("Участие в незаконных вооруженных формированиях") и 222 ("Незаконное хранение оружия"). Об этом сообщили в районной прокуратуре.

Напомним, что операция проводится на всей территории Ингушетии. Мероприятия начались Yтром 11 января с перекрытия административных границ с Чечней, Республикой Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики. На стыке трех административных границ были выставлены посты федеральных сил, на автодорогах и федеральной трассе выставлены дополнительные наряды, обеспечивающие проверку. Всего проверено более 10 тыс. транспортных средств, среди которых выявлено 15 машин, угнанных в других регионах РФ.

В ходе операции на сотрудниками милиции обнаружены несколько тайников с оружием, в которых находилось 6 ручных гранатометов, около 50 выстрелов к РПГ и 40 пороховых зарядов к снарядам от гранатометов, 15 гранат, ручной пулемет, артиллерийский снаряд 125 мм калибра, три самодельных взрывных устройства и около 4 тыс. патронов различного калибра. Составлено около 600 административных протоколов, задержаны 30 граждан, совершивших преступления различной степени тяжести. Кроме того, задержаны более 10 граждан, в отношении которых имеется информация о причастности к незаконным вооруженным формированиям и 20 человек, находящихся в федеральном розыске, еще 30 граждан подозреваются в совершении различных преступлений.

В ночь на субботу операция спецслужб была проведена также в городе Каспийск. Был убит некто Магомедзагир Акаев, которого в МВД республики называют "известным террористом". Еще два человека были задержаны. Погибли трое сотрудников правоохранительных органов, в том числе командир дагестанского СОБР полковник Ильясов.

В ходе прошлой спецоперации оперативники окружили один из частных домов, в котором, по их данным, скрывались боевики. ФСБ заявляет, что они участвовали в июньском рейде на Ингушетию. К месту были подтянуты подразделения МВД и ФСБ. Всего порядка 150-ти человек. В операции были задействованы пять БТР, а спецназу пришлось применять огнеметы. В спецоперации также принимала участие группа отряда специального назначения "Вымпел", зарекомендовавшая себя в наилучшей степени.

Что вы по этому думаете!