Пока россияне наслаждаются внезапно наступившей весной , американцы пытаются выжить под обрушившимися со всех сторон погодными напастями. Калифорнию, например, буквально смывает водой. Из-за проливных дождей и таяния снегов небольшая местная речушка Санта-Клара вышла из берегов и превратилась в стремительный бурный поток. Его скорость достигает 200 куб. м в секунду, что в тысячу раз превышает обычный показатель для этого времени года. Набрав силы, река проложила себе новый путь, на котором оказались коттеджи жителей г. Сейнт-Джорджи. В считаные секунды она, на глазах владельцев, целиком рушит дома и уносит обломки в своих водах. Семнадцать строений уже исчезли в бурном течении, а еще десять стали совершенно непригодными для жилья. Один из горожан случайно свалился в воду, и его до сих пор не могут найти. Вышедшую из-под контроля реку пытались вернуть в прежнее русло, насыпав дамбу, однако усмирить ее не удалось. По предварительным оценкам, городу нанесен ущерб в $40 миллионов.

Ближе к центру страны, в штате Колорадо, - другие проблемы. Температура здесь минусовая, и воды на улицах не наблюдается, но это никого не радует. Из-за страшного гололеда пешеходы еле стоят на ногах и передвигаются с трудом. А такое устройство, как тормоз в автомобиле, стало совершенно бесполезным. Машины, особенно на спусках, стали совершенно неуправляемы, и водителям приходится открывать двери и тормозить ногами. Чтобы остановиться, многие просто съезжают на обочину и используют в качестве преграды для потерявшего ориентацию железного коня впереди стоящие авто. В Денвере зафиксировано ДТП с участием 30 машин. Одно радует – пострадавших в авариях пока не наблюдается.

В это время на юго-востоке страны, в Арканзасе, бушует торнадо. По последним данным, там погибли два человека. И все это продолжается уже несколько дней. Напомним, на днях в долине Сан-Фернандо поток грязи снес двухэтажный жилой дом. В пригороде Лос-Анджелеса обрушившийся грунт засыпал жилой дом, в котором находились мужчина и двое детей. Их удалось спасти. С ранениями разной степени пострадавших доставили в больницу. В нескольких штатах сильный ветер выкорчевывал деревья и повредил линии электропередачи.