Правительство России пошло навстречу пенсионерам, возмущенным законом о монетизации льгот и его реализацией. Отменять нововведение пока, естественно, не планируется. Однако министры согласились хотя бы немного облегчить жизнь пожилым людям, с 1 февраля увеличив размер пенсии на 15%. Ранее планировалось поднять его всего на 5% и лишь в апреле.

Кроме того, индексация денежных выплат с учетом инфляции начнется не через год, а уже в августе текущего года. В ближайшие дни будут выплачены надбавки сотрудникам правоохранительных органов.

Сегодня представители "Единой России" и правительство на совместном заседании выработали ряд рекомендаций для региональных властей, сообщил журналистам председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он объяснил, что субъектам РФ рекомендовано по возможности продавать по льготным ценам проездные билеты, а также предоставить бесплатный проезд сотрудникам милиции в форме.

Накануне вопрос о законе, вызвавшем волну акций протеста , обсуждался на президиуме генсовета "Единой России". В дискуссии приняли участие глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьер РФ Александр Жуков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев. По словам Исаева, у них состоялся "подробный и обстоятельный разговор".

Напомним, что ранее, после акций протеста в Химкинском и Красногорском районах, на уступки льготникам пошли подмосковные власти . На вчерашнем внеочередном заседании правительства Московской области было принято решение о том, что все подмосковные льготники вновь смогут бесплатно ездить на городском и пригородном областном общественном транспорте. Для этого пришлось вносить серьезные изменения в областной бюджет.

"Мы решили вернуться к старой системе, когда федеральные и региональные льготники могли бесплатно перемещаться на областном транспорте по предъявлении документов, подтверждающих право на проезд", – сказал и.о. губернатора Московской области Алексей Пантелеев. Правда, вопрос о том, как подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить в Москву, пока остается открытым. Возможно, им будут выдавать специальные билеты.

Тем временем профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков подал в суд на правительство за принятие закона о монетизации, который, по его мнению, противоречит Конституции, ведь она гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения.