Южный Бронкс - не самое подходящее на вид место для лаборатории высоких технологий. Доктор Трит, который приезжает сюда каждый день на своем мотоцикле, тоже не укладывается в стереотип профессора исследователя. Между тем именно он, именно здесь придумал Пенелопу.

Эта медсестра-робот умеет подавать и принимать хирургические инструменты. Пенелопа должна заменить в операционной одну из медсестер, обязанность которой - выдавать хирургу зажимы, скальпели и щипцы в ходе операции.

Доктор Трит как практикующий хирург хорошо знаком с проблемой нехватки медсестер. В США из-за этого порой даже отменяют плановые операции.

Майкл Трит, хирург, доктор медицинских и физических наук: "Мы не пытаемся заменить человека, это невозможно. Мы хотим, чтобы робот выполнял за сестру простые монотонные функции. А медсестра с ее многолетним стажем и образованием может в это время уделить внимание пациенту или оказать более сложную и квалифицированную помощь хирургу".

Доктор Трит говорит, что автоматическая рука - хирургу, это как посудомоечная машина - повару. Пенелопу разрабатывали три года. Сейчас робот умеет различать 12 инструментов, их число можно увеличить до 20-ти. Пенелопа распознает команды, которые хирург подает голосом, а за операционным столом и подносом инструментов следит с помощью электронной камеры.

Майк Брэди, инженер-программист: "Уникальность Пенелопы в том, что она - первый робот, способный следить за тем, как меняется ее окружение и непосредственно контактирует с людьми, а не с другими машинами".

Именно поэтому Пенелопу научили еще и правилам хорошего тона.

- Спасибо, Пенелопа.

- Пожалуйста, доктор.

Для управления Пенелопой достаточно процессора, как в компьютере ноутбук, и средней мощности аккумулятора. Впервые робота испытают на человеке в комфортных условиях нью-йоркской клиники уже в середине марта.

Источник: ОРТ