Кубок Дэвиса отправился в Хорватию
В минувший уик-энд в Братиславе прошел финал Кубка Дэвиса, в котором сошлись сборные Словакии и Хорватии. До сего момента эти команды не играли друг против друга. И вот - первая встреча и сразу в решающей схватке неофициального мужского командного чемпионата мира по теннису.

В стартовый соревновательный день на корте Sibamac Arena прошли два одиночных поединка. Первый номер хорватской дружины Иван Любичич в трех партиях одолел словацкого ветерана Кароля Кучеру - 6:3, 6:4, 6:3. А лидер хозяев Доминик Хрбаты сломил сопротивление Марио Анчича - 7:6, 6:3, 6:7, 6:4. Таким образом, перед парной схваткой счет был равным - 1:1.

Стоит сказать, что капитан сборной Хорватии Никола Пилич имел возможность выставить в дуэте с Любичичем, место которого сомнениям не подвергалось, одну из самых харизматичных фигур в истории ATP-тура - победителя Уибмлдона 2001 года Горана Иванишевича. Однако выбор пал на Анчича, и Пилич не прогадал.

Уверенные действия в решающие моменты и небольшая удача стали союзниками Любичича и Анчича в борьбе с Хрбаты и Михалом Мертинаком - 7:6, 6:3, 7:6. В заключительный игровой день словакам для завоевания почетного трофея необходимо было выигрывать оба одиночных матча, что выглядело малореальным. Если Хрбаты имел шанс “зацепиться” за Любичича, то достойного оппонента для Анчича в запасе у главного тренера Словакии Милослава Мечира просто не было.

В итоге все так и вышло. Хрбаты вырвал победу в драматичном соперничестве с Любичичем, а Мертинак не сумел поддержать своего знаменитого соотечественника и уступил Анчичу. Тем самым Кубок Дэвиса минимум на год обрел нового хозяина в лице сборной Хорватии. Напомним, что предыдущими владельцами “Серебряной салатницы” были теннисисты из Испании.