Владельцы сотового телефона теперь по праву могут считать себя спортсменами: в Японии появился мобильник, позволяющий играть в активные игры — например, отрабатывать удар клюшкой для гольфа или же «расстреливать» воображаемых монстров из фотонного пистолета. А другая новая модель телефона для удобства просмотра ТВ оснащена подставкой-кредлом.

Мобильный телефон V603SH массой 142 г и размерами 50 x 99 x 25 мм разработан японскими компаниями Sharp и Aichi Steel Corporation. Новый аппарат первым в Японии начал реагировать на команды, подаваемые посредством его перемещения в пространстве. Владельцы новинки отныне смогут выполнять несложные операции посредством запрограммированных последовательностей встряхиваний и рывков.

Телефон можно использовать в качестве воображаемой клюшки для гольфа — бросив взгляд на экран, можно определить силу удара. Это — не единственное «побочное» предназначение телефона. Его можно использовать также в качестве «фотонного пистолета» в игре-стрелялке «Дом мертвых» (House of the Dead) и получить тем самым возможность более увлекательно проводить время в токийской подземке, где ряды уткнувшихся в экраны своих мобильников пассажиров стали уже привычным зрелищем.

V603SH позволит также своим владельцам просматривать телевизионные передачи на жидкокристаллическом дисплее (2,4 дюйма, 240 x 320 пикселей, отображает до 260 тыс), который может поворачиваться на 180 градусов, и слушать радио. Полной зарядки аккумулятора хватает на час просмотра или проигрывания, 130 минут непрерывного разговора или 450 часов в режиме ожидания. Встроенная камера с разрешением 2,02 мегапикселя и CCD-матрицей позволяет делать снимки размером 1224 x 1632 пикселей. Камера поддерживает 2-кратное оптическое увеличение и 40-кратное — цифровое. Объем встроенной памяти телефона — 12 МБ, имеется слот для карт памяти формата SD.

Британское отделение сотового оператора Vodafone представило новинку 31 января. Правда, с ценой компания пока что не определилась. Ожидается, что продажи V603SH в Японии начнутся уже с середины февраля.

Вчера Vodafone представил в Японии еще один телефон — V603T от Toshiba со встроенным аналоговым ТВ-тюнером и системой караоке. Новинка позволяет смотреть телевизор и слушать радио в FM-диапазоне: полной зарядки батареи хватает на час просмотра или проигрывания, или же два часа непрерывного разговора. В режиме ожидания заряда аккумулятора хватит на 380 часов.

«Мобильный телевизор» оснащен также кредлом. Размеры нового V603T 50 x 103 x 25 мм, вес — 142 г. Основной ЖК-дисплей устройства размером 2,4 дюйма (240 x 320 пикселей) отображает до 260 тыс. цветов. Для удобства ЖК-дисплей можно вращать на все 360 градусов. Встроенная камера с разрешением 1,31 мегапикселя, CMOS-матрицей и 8-кратным цифровым увеличением (10-кратным для видео) позволяет делать снимки размером 960 x 1280 пикселей. Встроенной памяти телефона хватает на 10 МБ фотографий или видео, имеется также и разъем для карт памяти miniSD. Продажи V603T начнутся в Японии также уже в этом месяце.

В разработке чувствительных к движениям мобильников Японию обогнала Южная Корея. Еще в середине января компания Pantech начала продажи первого в мире такого телефона. В рекламе утверждалось, что с его помощью можно имитировать рыбную ловлю или управлять гоночным автомобилем. Кроме того, корейский телефон PH-S6500, позиционируемый как «телефон для активного отдыха», позволяет, к примеру, бегуну определить скорость бега, расход калорий и длину дистанции.

Источник: CNews