Российский бизнесмен Александр Гайдамак приобретает долю в британском футбольном клубе Portsmouth. Российский бизнесмен Александр Гайдамак приобретает долю в британском футбольном клубе Portsmouth. Согласно распространенной накануне информации, клуб достиг "принципиальной договоренности" с российским партнером о приобретении значительной части акций Portsmouth. После покупки А.Гайдамак станет равноправным партнером председателя клуба Милана Мандарича.

По неофициальным данным, А.Гайдамак выкупит свою часть в ФК Portsmouth за 15 млн фунтов стерлингов (25,8 млн долл.), передает АР. 30-летний А.Гайдамак приходится сыном израильскому миллиардеру Аркадию Гайдамаку, который проживает с 2002г. в Москве.

Напомним, что это уже не первое вложение капитала российских бизнесменов в футбольную премьер-лигу Великобритании. В 2003г. российский бизнесмен Роман Абрамович приобрел 51% акций ФК Chelsea Village за 59,3 млн фунтов стерлингов. Как известно, Р.Абрамович - самый богатый россиянин (его состояние - 13,3 млрд долларов). Он занимает вторую строчку в списке богачей Великобритании. Его дом в Лондоне представляет собой роскошный особняк эпохи королей Георгов в престижном районе Честер-сквер. За королевские апартаменты Абрамовичу пришлось выложить около 21 миллиона долларов. Его соседи - Маргарет Тэтчер и знаменитый композитор Эндрю Ллойд-Уэббер.

Летом минувшего года мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что намерен подать в суд иск против Р. Абрамовича. По словам Ю.Лужкова, Р.Абрамович причастен к хищению 49% акций совместной компании, созданной компанией Sibir Energy и правительством Москвы. Мэр столицы заявил, что речь идет о хищении у города средств, "которых бы хватило, чтобы обеспечивать Москву нефтью в течение 40 лет".

Кроме того, в январе 2004г. глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин недвусмысленно высказывался относительно того, что деньги, потраченные на покупку футбольного клуба "Челси", - это те самые 10 млрд рублей, которые губернатор-олигарх увел от налогов через Чукотский офшор в 2001 году.
может мы и играть также будем