(spb.ru, msk.ru, com.ru, net.ru, pp.ru, edu.ru)
И так, вы хотите зарегистрировать домен, но не хотите переплачивать деньги кому-либо ещё и хотите, чтобы домен был зарегистрирован на вас, а не на хостера, который сможет диктовать тогда свои условия (уйдёте от меня - домен накрою)? Тогда этот F.A.Q. для вас! Все нижеперечисленное проверено и работает!

1) Если вам необходимо доменное имя в зонах
.spb.ru/.msk.ru/.com.ru/.net.ru/.pp.ru/.edu.ru - то это полностью бесплатно!
Все, кто предлагает за это деньги, сразу записывают их себе в прибыль целиком! Регистрация в зоне .spb.ru/.msk.ru описана в секции 3.1, .com.ru/.net.ru/.pp.ru - в секции 3.2, .ru/.com/.net - в секции 3.3.

2) Общие шаги - для всех зон!

2.1) Регистрируемся в базе РосHИИРОС:

Идём на сайт РосHИИРОС (http://www.ripn.net), далее по ссылке "Регистрация доменов", далее выбираем "Раздел для зарегистрированных клиентов", далее "Веб-формы для регистрации", подпункт "- физических лиц". Теперь видим перед собой запрос на наш идентификатор. Обычно идентификатор составляют по первым буквам фамилии, имени и отчества, (но у меня - INFERNO[-RIPN]). Hажимаем кнопку
"Продолжить" и перед нами открывается форма для ввода наших личных данных. В ней все комментируется на русском языке, поэтому каждое поле для заполнения я объяснять не буду - просто введите свои данные.
После ввода данных в форму появляется запрос об указании технической поддержки.
Будем сами себе техподдержкой : выбираем пункт "Зарегистрировать".
Естественно, у нас появляется форма для ввода данных. Опять надо выбрать идентификатор (у меня ASAI [-MNT-RIPN]), вводим остальные данные и жмём "Продолжить". Появился запрос на указание контактного лица службы техподдержки - указываем ранее выбранный идентификатор (INFERNO-RIPN), то есть мы становимся и персоной, и техподдержкой, и ее (техподдержки) контактным лицом. После очередного нажатия "Продолжить" появился экран с введенными мной данными для
окончательной проверки и с просьбой указать e-mail для уведомления о завершении процесса, проверяем данные и жмём кнопку "Зарегистрировать объект". В результате на экран вывелось сообщение, что объекты поставлены на обработку, и что после завершения обработки будет прислано уведомление.
Через день-другой приходит уведомление о внесении данных в базу РосHИИРоса - первый этап окончен.

2.2) Hеобходимо для доменов в зонах .ru/.com.ru/.net.ru (они все регистрируются не на физическое лицо, а на организацию, хотя в зоне .ru можно и на физ. лицо)

Итак, получим -ORG-RIPN идентификатор организации: опять идём на http://www.ripn.net, "Регистрация доменов", "Раздел для зарегистрированных клиентов", "Веб-формы для регистрации", подпункт "- организаций". Выдаётся запрос на идентификатор организации. Выберем какой-нибудь (ASAIS [-ORG-RIPN]) и в который раз жмём "Продолжить". Попадаем на страницу с формой для ввода данных регистрируемой организации. Опять-таки, к каждому полю даны подробные комментарии, так что затруднений с заполнением быть не должно.

Опять ждём письма с подтверждением регистрации организации.

2.3) Теперь нам нужна поддержка DNS (если она уже есть, то пропускайте, если нет или не знаете, что такое DNS, - то делайте, что тут написано).

DNS нам опять нужен бесплатный (а зачем платить?), поэтому идём на
http://www.xname.org и жмём "Create new user". Там всё очевидно, поэтому заполняем и ждём письма для активации аккаунта. Идём по ссылке из письма, а затем обратно на http://www.xname.org. Там вводим имя/пароль и жмём "Log me in!". Когда страница загрузится, жмём "Create new zone" и вводим имя зоны (к примеру, weblinks.spb.ru) и отмечаем переключатель "primary". Жмём "Create", а затем "modification interface". Теперь надо настроить зону на работоспособность.

В блоке "Name server (NS) records" вводим ns.secondary.net.ua. (с точкой!!!);
в блоке "Computers allowed to do zone transfers" вводим 193.201.116.2;193.124.22.65;
в блоке "Address (A) records" в полях "name" вводим имя.зоны.с.точкой.на.конце. (к примеру, weblinks.spb.ru.) и www (без точки). Какие ip-адреса вводить? См. секцию 4.0!

Введя ip-адреса, жмём "generate zone configuration" и ждём, пока к нам не придёт уведомление от сервера xname.

Теперь надо зарегистрировать второй DNS-сервер. Идём на http://www.secondary.com.ua и жмём ссылку "add". Вводим наше доменное имя (weblinks.spb.ru), NIC source =
RIPN, nic-hdl тот идентификатор, который получили в РосHИИРосе (INFERNO-RIPN),
IP адрес 1-го primary DNS = 195.20.105.149, Allow xfer - поставить галочку.
Жмём кнопку и ждём письма от сервера - он пришлёт пароль. Как получили пароль, идём опять на secondary.net.ua и жмём "edit". Вводим название зоны (weblinks.spb.ru) и полученный пароль. Теперь надо сделать единственную вещь - поставить галочку "Activate" и нажать ОК. Всё! (только надо подождать где-то час, чтобы обновился сервер ns.secondary.net.ua)

3.1) Регистрация в зонах .spb.ru/.msk.ru

Пишем письмо на адрес noc-dns@relcom.net:
(тема произвольна)

domain: weblinks.msk.ru
descr: WebLinks site
admin-c: INFERNO-RIPN
zone-c: INFERNO-RIPN
tech-c: INFERNO-RIPN
nserver: ns0.xname.org 195.20.105.149
nserver: ns.secondary.net.ua 193.201.116.2
changed: mymail@mail.ru 20030627
source: RIPN

в поле changed - текущая дата в формате ггггммчч, остальные поля очевидны. Теперь ждём результатов - и домен ваш!

4) Как узнать ip сайта?

Если он хостится на платном хостинге, то спросите у хостера, попросите его настроить вам виртуальный хост для вашего имени (http://www.weblinks.spb.ru и weblinks.spb.ru - для обоих адресов!). Если же сайт лежит на каком-нибудь narod.ru, или nm.ru, то укажите такой ip: 66.93.172.108. После чего зайдите на http://www.publicredirect.com, выберите "Add" и введите там адрес, с которого будет осуществлён редирект (weblinks.spb.ru), и куда (weblinks.nm.ru), а также пароль. Тип редиректа cloaked - страница weblinks.nm.ru будет загружена во фрейме, а в адресной строке браузера будет weblinks.spb.ru. Тип standart - фреймов не будет, но в адресной строке будет weblinks.nm.ru.