Когда дело касается самой известной, самой обсуждаемой игры на планете - Counter Strike, каждый слух о новой команде, каждая перемена в составах топовых кланов, может повлечь за собой долгие обсуждения и догадки рядовых игроков о том, что послужило этому причиной и к чему эти изменения приведут в будущем. Мы рады представить вам перевод статьи с одного из самых известных eSport порталов мира – GGL.com. Давайте вспомним самые знаковые события в истории мирового CS и предлагаю начать незамедлительно с …


10. Объединение United5 и TSG

Слияние United5 и TSG стало катализатором, повлекшим за собой очень большие изменения в Северо-Американском CS. Когда Micheal "Hare" O'Toole и Eric "da_bears" Stromberg объединились с лучшей, по мнению многих, частью TSG - Justin "Sunman" Summy, Josh "Dominator" Sievers и Charlie "cbz" Pyo, все вокруг были уверены, что наконец-то, Америка вновь заявит о себе на мировой арене и будет доминировать на ней, как некогда властвовали X3, коих смогли остановить лишь -NiP-. Ирония в том, что это слияние добилось своей цели и представило всему Свету американскую команду мирового уровня, но это был совсем другой состав.

По причине объединения United5 и TSG, Corey "Trip" Dodd, Danny "Frod" Montaner и Tyler "storm" Wood остались за бортом, без команды и спонсоров. Сочли ли их менее талантливыми для вступления в новый United5-TSG состав, или им просто не хватило там места, мы скорее всего уже не узнаем. Но мы знаем, что именно эти игроки стали ядром compLexity, без сомнения самой яркой команды из США за последние несколько лет. Данное объединение было одним из самых первых слияний 2-ух команд такого класса, один этот факт, требует присвоения ему 10-го места.




9. Vesslan покидает NiP, чтобы присоединиться к eSu.swe


Когда Johan "vesslan" Ryman покинул NiP и заключил контракт с eSu.swe, мало кто знал, что мы стали свидетелями рождения единственной команды, способной бросить вызов NiP, в период их расцвета. Team9, которыми в конце-концов стали eSu.swe, заняли 2-ое место после NiP на CPL 2002 Summer и первое на ESWC 2003, с SK в двух шагах позади. Этот, и многие другие успехи данного клана редко становились объектом саморекламы, что еще раз говорит о уникальности Team9, в отличие от других организаций подобного уровня.


Если же делать выводы только исходя из статистики, eSu/Team9/Adrenaline заняли почетное место среди таких грандов, как 3D, SK, NoA. И все это после вступления vesslan’а, чье тактическое мышление, вкупе с великолепным AWP скиллом, вывело эту команду на мировой уровень на протяжении года.




8. ElemeNt завершает эру SK, вступая в NoA


Первая в истории CS покупка игрока у одного клана другим (предположительно несколько тысяч долларов). Переход Ola “ElemeNt” Moum в NoA не отразился на их результатах незамедлительно, только спустя некоторое время и после перемены стиля игры, в чем, конечно же, заслуга ElemeNt’а, NoA стали выступать намного лучше. Как бы там ни было, уход elemeNt’а стал поистине крушением игры SK. До этого перехода, SK не проиграли ни одного матча на крупных LAN турнирах за год с небольшим. После ухода elemeNta SK проиграли 2 игры на ESWC (заняли 5-8 место), 2 на CPL Summer (2-ое место) и 4 карты на WCG (4-ое место). Для любой команды, эти результаты были бы поразительными... для любой, но не для SK. Ни одной проигранной карты за год, пока elemeNt был частью команды и 8 проигранных матчей за 6 месяцев после его потери – именно так началось затяжное падение гигантов мирового CS.


После того, как Danny "Hyper" Kuusisto не оказался достойной заменой elemeNt’у, SK.Swe распалась. Только в Июле 2005 вновь сформированные SK смогли выиграть большой LAN турнир (CPL Summer 2005) и покончить с проклятьем elemeNta.




7. Xeqtr вступает в NoA


Когда Jorgen "Xeqtr" Johanessen пополнил ряды NoA, это стало финальным штрихом в формировании команды, победившей на CPL и WEG. Он, по существу, взял управление командой в свои руки, заполнив нишу, пустовавшую после ухода knoxvill’а и потеснив elemeNt’а как стратега, тактика и капитана. Почти сразу после прибытия Xeqtr’а в NoA, Norwegians of America превратились из топовой команды в неоспоримых лидеров мирового CS. На CPL Winter 2004 они с легкостью прошли всю сетку и заняли 1-ое место, проиграв только EYEballers из-за флэшбага. Они дополнили это победой на WEG, где их преимущество над каждым соперником было неоспоримым. После того как игроки старой команды разошлись (elemeNt ушел в mibr, method и shaguar в 3D) Xeqtr остался в NoA и набрал новый состав (Xeqtr, red, speedi, kixer, dark) который также распался некоторое время спустя. В настоящее время он занят тренировкой очередного состава NoA (Xeqtr, hpx, zonic, xione, prb). Возвращение Xeqtr’а давно ожидалось, поскольку он не добивался больших успехов с 2003 года, поэтому это событие занимает седьмую строчку в нашем обзоре.

Добавлено через 23 секунды
6. Распад NiP. Heaton и Potti вступают в SK


“Смерть легенды! Heaton и Potti, долгое время являвшиеся ядром NiP, вступают в SK!!!” Возможно именно такой заголовок красовался бы на первой странице всех газет мира, если бы Counter Strike был баскетболом или футболом, когда распался один из самых известных и одиозных кланов в истории CS - NiP. Закрытие NiP предзнаменовало неофициальное окончание первой эры соревновательного Counter Strike’а. Роспуск NiP, также привел к росту самой узнаваемой организации в истории eSport’а – Schroet Kommando. Многие слышали о Andreas "bds" Thorstenson’е и организации, которую он представлял, но пришествие Heaton’а и Potti в SK смогло поднять эту организацию на неведомые ранее высоты. Но для всей остальной CS сцены этот переход значил не так много – вместо того, чтобы встречаться в финале с NiP, им приходилось встречаться с SK, чьи позиции лишь усилились.




5. Hyper покидает EYE, чтобы присоединиться к SK


Несмотря на довольно частые перемены в составе, вся слава EYEballers обычно покоилась на плечах одного человека - Daniel "Hyper" Kuustio. Долгое время он входил в число 5 лучших игроков в мире, и в огромной степени, благодаря именно ему EYEballers выиграли CPL Summer. Но…SK имели достаточно большую практику в переманивании и завлечении игроков, поэтому ни для кого не стало большой неожиданностью, когда SK предложили Daniel’у выгодный контракт и он согласился. После ухода Hyper’а EYE продолжили свое существование, но уже никогда не добились прежних успехов. Изначально предполагалось, что Hyper сможет вывести SK из кризиса, который они испытывали после ухода elemeNt’a. Когда этого не произошло, Hyper вместе с остальными, покинул SK.


Чтобы оценить важность этого перемещения, мы должны принять во внимание медленный развал EYE, неспособность Hyper’а заменить elemeNt’a и, самое важное, как это повлияло на решение команды уйти из SK и возродить NiP. Все это объясняет, почему мы присвоили этому переходу 5-ое место.

4. Shaguar и Method покидают TSG перед финалами CAL-I и вступают в NoA


Приближалось время финалов 9-го сезона CAL-I и многие с нетерпением ожидали матча между 3D и TSG (по существу, TSG были очередным перевоплощением zEx), который бы окончательно разъяснил всем, кто лучший на онлайн арене США. Каково же было удивление многих, когда пришло время игры и оказалось, что лучшие игроки TSG - Griffin "Shaguar" Benger и Mikey "Method" So отсутствуют. Позднее выяснилось, что за день до финала, shag и method объединились с тремя норвежскими игроками для того, чтобы представить миру первую по-настоящему интернациональную команду. Приближался CPL Winter 2003 и многим было интересно, как покажет себя только что сформированная команда. И NoA никого не разочаровали, завоевав второе место и пропустив вперед только SK. Позже, некоторые перемены в составе (добавление Xeqtr’а и elemeNt’а) усилили NoA и превратили команду в заслуженных чемпионов CPL Winter 2004 и WEG.


Уникальность этого трансфера заключается в том, что эта первая удачная попытка объединить американский и европейский стиль игры, поэтому он по праву занял 4-ое место в нашей статье.




3. Bullseye покидает 3D, присоединяется к compLexity


Первый серьезный шаг от менеджера compLexity, переход Sean "Bullseye" Morgan в coL ознаменовал начало эры всевозможных CS синдикатов. Когда Bullseye объявил о своем решении покинуть Team3D, все были уверены, что это очередная киберспортивная отставка и, для всех стало шоком объявления Jason’а “coL|1” Lake объявил о возвращении Bullseye’я к активной киберспортивной деятельности, но не в составе Team3D, а в compLexity. Портал GotFrag выразил свое мнение достаточно неоднозначно : “Это выглядит большим шагом вперед для профессионального CS, но только время покажет, добьется ли эта команда успеха”. Появление Bullseye’я в coL, привело к найму Danny "Frod" Montaner’а и Tyler "Storm" Wood’а и стало первым шагом на пути compLexity к мировой арене.


Шон сыграл большую роль в формировании команды, ставшей чемпионами мира и наделавшей много шума на мировой арене, призом за наше внимание для него становится 3-ье место в нашем обзоре.




2. Kane и Moto выбирают Team3D


После распада X3, Kyle "Ksharp" Miller, Ronald "Rambo" Kim and Sean "bullseye" Morgan были уверены, что организовав 3D, они вновь станут сильнейшей командой США, но несколько сокрушительных поражений от TSO в рамках CAL и плохое выступление на CPL поумерили их пыл. Недолго думая, 3D предложили лучшим игрокам TSO выгодный контракт, от которого те не смогли отказаться.


Вступление Kane и Moto в 3D немедленно сказалось на их выступлениях и оказалось началом эры 3D. Вскоре они доказали всем, что они лучшие в мире, выиграв CPL Winter 2002, победив GoL в финале.


Учитывая признанный многими тактический гений Dave “Moto” Geffon’а, его помощь в формировании самой известной в Америке команды, а также его роль в победе 3D на CPL Winter 2002, WCG 2004 и многих других чемпионатах, это передвижение определенно заслуживает 2-го места.




1. ElemeNt покидает eoL и вступает в SK


Eolithic. Самое часто-упоминаемое в CS сообществе слово, когда речь заходит о самых успешных кланах за всю историю CS. Не добившись тех успехов, которыми могли похвастаться SK и NoA, eoL тем не менее заслужили признание и по мнению многих, память о них как о самой грандиозной и устрашающей команде в мире до сих пор будоражит умы всех поклонников киберспорта. Помимо этого eoL было суждено взрастить молодого человека, который очень скоро стал легендой и самым часто упоминаемым CS игроком.


После CPL Winter 2002 всем казалось, что доминирование 3D над SK продолжится и далее, и что американцы всегда будут на шаг впереди скандинавской пятерки, многие рассуждали о начале Северо-Американской Эры в Counter Strike. Дальнейшие события показали, что этому не суждено было случиться.


Переход elemeNt’а в SK стал ключевым в истории этого подразделения, со времен вступления HeatoN’а и Potti в команду. Став тактиком и внутриигровым лидером, Ола сформировал самую узнаваемую в мире команду, с самыми поразительными результатами и стабильной игрой. Следует учесть, что бытовавшие ранее мнения о превосходстве шведского CS над всем остальным миром, во многом возникло благодаря SK. Все эти факторы склоняют нас к решению присвоить этому переходу первое место в нашем обзоре.

Автор:asfalot
Cyberfight.ru