Фильмом с самыми впечатляющими спецэффектами за всю историю кинематографа признана первая серия картины "Звездные войны" (Star Wars) 1977 года, в начальных кадрах которого огромный корабль "темных сил" надвигается на зрителей.

Результаты опроса, проведенного британским журналом SFX, показали, что именно такого мнения придерживается большинство читателей. На втором месте по популярности - фильм 1933 года "Кинг-Конг" (King Kong) об огромной довольно разумной обезъяне. Кадры, на которых животное взбирается на нью-йоркский небоскреб Empire State Building, надолго поразили кинозрителей.

Третье место по качеству спецэффектов занял фильм 1982 года "Вещь" (The Thing), в котором из оторванной головы вырастают большие паучьи лапы.

Среди других десяти фильмов, эффекты в которых запомнились и были по достоинству оценены зрителями - "Джейсон и аргонавты" 1963 года со скелетами, "Терминатор-2" с машиной для убийств Т-1000, "Властелин колец" с Горлумом, "Матрица" с замедленным полетом пули и "Чужой", где грудную клетку человека разрывает голова вылупляющегося инопланетного монстра.