Еще совсем недавно большинство людей считали хакеров самыми настоящими миллионерами, которые могут "делать деньги" практически из ничего. Сегодня этот ореол уже исчезает. Но, несмотря на это, все равно много молодых людей мечтают стать хакерами именно в поисках больших и легких денег. Нужно ли говорить, что эти надежды, мягко говоря, очень сильно преувеличены. Давайте же разберемся, чем зарабатывают на жизнь современные хакеры. Речь пойдет только о настоящих профессионалах, а не о различных "скриптовых детках".

Легальные способы заработка

Одним из самых прибыльных занятий для хакеров-профессионалов является взлом локальных корпоративных сетей. Речь, конечно же, идет о легальном взломе. Руководство компании нанимает хакера или целую группу для проверки информационной безопасности. При этом разрешается использовать практически любые средства и методы - от специальных программ и технических устройств до социальной инженерии. Таким образом, компания проводит проверку безопасности своей сети в "боевых" условиях. Ну а хакеры получают за свою работу очень даже приличное вознаграждение. Вот только для того, чтобы к тебе начали обращаться с подобными заказами, нужно иметь имя и известность в определенных кругах. А это - долгие годы упорного труда и постоянного обучения. То же самое можно сказать и в отношении консультантов по информационной безопасности. Большинство из них в свое время были известными хакерами, что придает им особенную ценность. Поэтому крупные компании, заботящиеся о сохранности своих данных, с удовольствием прибегают к услугам консультантов и хорошо оплачивают их деятельность.

Другой способ заработка связан с тем фактом, что хакеры являются очень неплохими программистами. Причем ориентированы они не на разработку пользовательских приложений, а на написание кода ядра систем или драйверов (то есть хакеры фактически - системные программисты). Правда, для этого тоже нужны большой опыт и обширные знания. Кроме того, сегодня требуется гораздо больше прикладных программистов, нежели системных. Так что найти подобную работу довольно сложно.

Помимо перечисленных выше легальных способов заработка хакеры могут писать статьи для различных изданий и книги, заниматься преподавательской деятельностью и т. п. Конечно, все эти занятия не могут принести миллионы, но способны обеспечить постоянный и вполне достойный заработок.

Нелегальные способы заработка

Как это ни странно, нелегальных способов заработка хакеров существует не так уж и много. Первое, что приходит на ум, - взлом банковских систем и перевод на свой счет миллионов долларов. Но на самом деле это большая редкость. Во-первых, взломать банковскую систему не так легко, как пишут газеты или показывает телевидение. Это далеко не всегда удается сделать чисто техническими средствами, большую роль здесь играет человеческий фактор. Подсмотреть за сотрудником, вытащить документы из стола или мусорного бачка, подкупить, в конце концов. Все это может занять месяцы или даже годы кропотливого труда. Причем взломать банковскую систему - это еще далеко не все. Нужно как-то воспользоваться полученными деньгами, не попавшись при этом спецслужбам. А это очень и очень не просто и требует от хакера не только технических знаний, но и связи с криминальным миром, что, сами понимаете, может быть чревато последствиями.

Второй способ нелегального заработка для хакера - взлом корпоративных сетей с целью получения конфиденциальной информации для перепродажи конкурентам жертвы. На первый взгляд это довольно хороший способ получить приличный куш. Многие фирмы действительно готовы платить за информацию о конкурентах. Кроме того, достаточно трудно установить хакера, взломавшего корпоративную сеть, не говоря уже о сборе достаточного количества доказательств для проведения судебного разбирательства. Правда, нужно учитывать специфику российского бизнеса. Проблема заключается в том, что он слишком криминализирован. В результате хакер может запросто оказаться в центре бандитских разборок. Так что похищение коммерческих тайн - это возможность не только получить большие деньги, но и неплохой шанс нажить большие проблемы.

Третий вариант преступного заработка для хакера - взлом защищенных программ и продажа их пиратским фирмам. Наверное, это один из самых безопасных способов получения денег. По крайней мере, так было до последнего времени. Сегодня же идет активная борьба с пиратством, так что рано или поздно хакер попадет под пристальное внимание правоохранительных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно, существуют и другие способы нелегального заработка. Правда, у всех у них общие недостатки. Во-первых, они преследуются по закону, а значит, всегда существует риск свести близкое знакомство с правоохранительными органами. Во-вторых, все нелегальные способы заработка хакеров в той или иной степени связаны с криминальным миром. К чему это может привести, наверное, понимают все.

Заработок с помощью мошенничества

К этой группе способов заработка денег относятся те варианты, в которых сам взлом является не главным, а вспомогательным действием. В этих случаях хакеры обычно действуют в составе целой группы злоумышленников, специалистов в другой области. И фантазия преступников практически бесконечна. Существует множество схем мошенничества, в состав которых входит взлом программ или сайтов.

Для примера давайте рассмотрим схему Pump&Dump (дословно переводится как "увеличить и сбросить"). Заключается она в следующем. Хакер взламывает какой-нибудь известный финансовый сервер и размещает там свою информацию, например, о планах крупной корпорации выкупить мелкую компанию. Пусть эти данные появятся на сайте ненадолго (до тех пор, пока факт взлома не будет обнаружен). За это время ее прочитают тысячи заинтересованных людей и сделают соответствующие выводы. То есть бросятся покупать акции пресловутой мелкой фирмы, которые, естественно, резко подскочат в цене. Мошенники, которые до взлома финансового сервера успели скупить ценные бумаги по старым ценам, теперь сбывают их по новым, получая очень неплохую прибыль. А акции через некоторое время возвращаются к своему старому курсу. Естественно, схема Pump&Dump прекрасно работает и в обратном направлении. Сначала мошенники продают акции фирмы, потом размещают о ней негативную информацию, а после падения курса снова покупают их. Таким образом, мошенники остаются в барышах, а цены на акции возвращаются к первоначальным.

Или другой пример. Допустим, какая-нибудь перспективная компания объявляет о первичном размещении акций (IPO, как говорят американцы). Скорее всего, цены на эти акции вырастут уже через несколько часов после начала торгов. Мошенникам остается только дезинформировать остальных участников рынка о времени, на которое намечено IPO. Сделать это можно с помощь того же взлома крупных финансовых серверов. В результате желающие купить перспективные ценные бумаги опоздают на торги. А раз спрос будет небольшой, то и купить акции можно по начальной цене. Потом же, когда придет время, объявленное мошенниками, курс может вырасти в несколько раз. И, продав акции в этот момент, махинаторы получат неплохую прибыль.

Конечно же, далеко не все схемы мошенничества связаны с рынком ценных бумаг. Фантазия злоумышленников позволяет им обманывать людей там, где подвоха, кажется, быть не может. Остается только заметить, что все эти способы заработка также нарушают закон, причем не только по "компьютерной" главе УК РФ, а кроме того, требуют прямых контактов с криминальными структурами. К чему это может привести, мы уже выяснили.

Выводы

Как вы видите, уважаемые читатели, для того чтобы легально зарабатывать хорошие деньги, нужно быть высококлассным хакером с большим опытом. Если же кто-то решит заняться незаконными делами, то это может привести к большим проблемам. Тем более что для получения действительно хороших денег нужно опять же быть прекрасным специалистом. Ну а молодые и начинающие хакеры могут рассчитывать разве что на взлом компьютеров домашних пользователей с целью похищения реквизитов доступа к Интернету. Вот только подумайте сами, стоят ли бесплатные прогулки по Глобальной сети крупного штрафа и года тюрьмы? Так что не такое уж это и прибыльное занятие - хакерство.