oA. Многие верили, что рано или поздно, флаги участников этой команды будут исключительно норвежскими, а состав максимально приблизится к легендарной команде eoL. Теперь можно с уверенностью сказать, что в 2006 году ждать этого не стоит. Второго января 2006 года команда NoA расстается со своей шведской тройкой - Kixer, Red и Speedi. В тот момент в сердцах поклонников зародилась надежда, надежда которой не суждено, воплотится в реальность, потому что через некоторое время команду покинул Dark.

После некоторого времени последовал первый заход за игроками, который принес в команду двух датских профессионалов – Zonic`a и hpx`a. Надежды на возвращение eoL рухнули окончательно. Датские игроки без сомнения являются одними из лучших у себя на родине, но у них нет опыта игры в интернациональной команде. Этот процесс таит в себе подводные камни с которыми столкнулся Element во время пребывания в mibr. Успех NoA во многом зависит от того, смогут ли парни преодолеть эти сложности.

Второй заход за игроками принес в лоно NoA двух норвежцев из расформированного проекта team9. Стоит заметить, что xione, prb являются далеко не лучшими представителями ex-team9, так что выбор не идеален, и по большей части основан отсутствием возможностей для привлечения более сильных игроков, прав я или нет, покажет время. Если NoA сейчас усиленно тренируются, а им бы стоило этим заняться, то первое их выступление состоится в рамках турнира SHG Open, который начнется 17 февраля. Ждать осталось недолго.

Состав NoA: XeqtR, zonic, hpx, xione, prb

Element. В 2005 году этот nickname приобрел совсем иное значение, нежели в период с 2002 по 2004. И это было значение со знаком минус. Многочисленные смены команд, и отсутствие удовлетворительных результатов сильно ударили по престижу этого игрока. Все изменилось в одночасье, когда серьезный проект – Mousesports заключил с Element`ом контракт.

Теперь у этого игрока есть крепкий фундамент для реставрации своего имени, и если он не сделает этого в Mouz, то не сможет уже никогда. Менеджмент проекта данным решением еще дальше отдалил свою команду от возможного участия в турнире World Cyber Games, где, как известно не могут участвовать интернациональные команды. Впрочем, престиж WCG в дисциплине CS так низок, что жалеть им об этом не приходится. Очевидно, в 2006 году проект Mouz нашел новых инвесторов или спонсоров, и сейчас пойдет в гору намного быстрее. Остается надеяться, что Element внесет свой посильный вклад с этот процесс.

Состав Mousesports: Blizzard, Element, fleks, gore, PapsT, Roman R

Team9. Один из самых известных киберспортивных проектов. Его история исчисляется не парой лет, а гораздо большим сроком. К сожалению, норвежскому составу было не суждено пережить месяц изменений. Отсутствие удовлетворительных результатов на протяжении трех кварталов 2005 года, и проблемы с игровым кафе, когда были получены таковые, вылились в распад команды.

В начале 2005 года практически никто не знал вошедших в состав Team9 игроков. В январе 2006 четыре из них были с руками оторваны в такие проекты как Catch-Gamer и NoA. Все это говорит о том, что менеджмент проекта Team9 проделал за год такую работу, которая ранее не удавалась никому. Кузнец кадров и искатель талантов, сумевший придать огранку таким игрокам как REAL и oops, едет в Швецию продолжать свое дело уже с сине-желтым флагом. Ждут ли нас новые шведские герои в 2006 году? Это решит Admin.

Состав Team9: ?, ?, ?, ?, ?

Begrip Gaming. Единственный европейский проект, который осмелился на собственный Российский состав. Впрочем, сейчас речь пойдет не о нем. В январе истек срок контрактов с Tentpole и f0rest, и данные игроки решили не продлевать договора. За время своего пребывания в Begrip, а вступили они туда в апреле 2005, им удалось выиграть второй сезон WEG`a и финишировать шестыми на турнире CPL Winter 2005, результаты более чем достойные.

На данный момент, прошло уже более четырех недель с момента ухода Tentpole и f0rest, состав Begrip остается неукомплектованным. Что ждет Begrip в 2006 году, можно будет сказать, только после того как будут набраны недостающие кадры. Вполне возможно, что это будут ex-noa игроки.

Состав Begrip Gaming: Iskall, Calippo, Robban, ?, ?

Fnatic. Один из самых молодых проектов на киберспортивной арене, который, уже успел заслужить уважение, во многом благодаря своему голландскому игроку – Voo. Однако менеджменту команды этого оказалось мало, в январе 2006 был практически полностью изменен CS состав. Учитывая теперешнюю базовую пятерку игроков, менеджмент проекта принял весьма мудрое решение.

Среди новых игроков отметились ушедшие из Begrip - Tentpole и f0rest. Новый состав стал полностью шведским, и гораздо сильнее, чем предыдущий. Судя по всему, за 2005 год менеджмент Fnatic преуспел в привлечении инвестиции, и в 2006 год проект вошел более чем уверенно. С тем составом, который сейчас есть у Fnatic им вполне под силу бороться за первенство в своей стране и успешно конкурировать на мировой арене.

Состав Fnatic: dsn, Archi, cArn, f0rest, Tentpole

Project_kr. Новое имя на киберспортивном Олимпе. Одна из азиатских команд, быстро набирающих силу. Сложно, что-то сказать относительно игроков входящих в составы азиатских команд, но как единое целое такие проекты как wNv, project_kr, Lunatic Hai, действуют чрезвычайно успешно.

После скоростного подъема, который был продемонстрирован азиатскими командами в конце 2005 года, никто не будет их недооценивать. И если кто-то думает, что это был пик азиатского CS`a, то могу сказать, что это не более чем заблуждение. Европейское лидерство на мировой CS арене возобновившееся с приходом SK может быть поставлено под угрозу в 2006 году именно благодаря азиатским командам.

Состав project_kr: BaiL, ryu, solo, ssamba, termi

Asylum. В 2005 году сборная солянка из игроков, с приходом игроков из IT ставшая серьезной силой, не смогла удержать двух своих участников соблазненных возможностью играть в NoA. В данный момент в команду взята временная замена - ziga и reluctor, которая очевидно не справляется со своими обязанностями. Другой причины для выступления в датско-российском состав на приближающемся турнир SHG Open я не виду.

Состав Asylum: mJe, Galahat, Bloddy, ziga, reluctor

Sally. Известный Российский игрок. Совершил непростительную, с точки зрения профессионального спортсмена, ошибку, покинув команду, на текущий момент считающуюся самой титулованной и развитой на территории России. После чего побывал в CSKA, forZe и закончил? свою дорогу в странном составе Petersburg Islanders. Судя по всему его, ожидает судьба Flatra`ы, который в свое время тоже покинул Virtus.pro и до сих пор не может найти для себя подходящей команды.

Состав Petersburg Islanders: mAger, Medic, Rado, Sally, BRAVICH, ROMjke, Pohmel

Check6. Один из многочисленных североамериканских проектов. В новом году пошел на беспрецедентный шаг – заключил соглашение с европейским CS составом. Предыдущий состав без сожаления был уволен, после чего игроки возродили команду Zex.

Никто уже не удивляется, когда североамериканские проекты заключают соглашения о сотрудничестве с европейскими, русскими и азиатскими игроками. Но взять под крыло целую CS команду, такого еще не было. Новый состав check6 полностью состоит из шведских игроков, и включает в себя двух бывших noa.

Состав Check6: speedi, striker, draken, zaki, red

Состав ZeX: rector, m4gic, cbz, i0nz, Titus, hiCKEEEY

x4team. Лихорадило и трясло на протяжении всего 2005 года. Попытки создать Санкт-Петербургский dream-team по рецепту незабвенных M19 закончились провалом. После чего в Санкт-Петербурге началась череда изменений, основанная на лживых обещаниях, в общем, все то, что в Москве стартовало в 2004 году.

После ряда переходов игроков из одной команды в другую, проект x4team неожиданно закрылся на некоторое время. После своего возрождения x4team претерпел еще парочку изменений и в данный момент выглядит довольно хорошо в плане состава. Впрочем, я бы не стал ставить деньги на то, что этот состав продержится долго.

Состав x4team: NooK, Dant1KK, 400kg, g1rla, KALbI4, Void

На этом все. Остается надеяться, что процесс перехода закончится вместе с первым месяцем этого года. Однако Российским игрокам сам черт не брат в планах перебежек из одной команды в другую.