Стресс

Что такое стресс?

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование.

Чтобы понять это определение, нужно сперва объяснить, что мы подразумеваем под словом неспецифический.

На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Мышечное усилие, например бег вверх по лестнице, предъявляет повышенные требования к мускулатуре и сердечно-сосудистой системе. Мышцы нуждаются в дополнительной энергии, поэтому сердцебиение становиться чаще и сильнее.

Эти и многие другие ситуации предъявляют требование к перестройке. Это требование неспецифично, оно состоит в адаптации к возникшей трудности, какой бы она ни была.

Другими словами, кроме специфического эффекта, все воздействующие на нас агенты вызывают также и неспецифическую потребность - осуществить приспособительные функции и тем самым восстановить равновесие.

Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, - это и есть сущность стресса.

Не имеет значение приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации.

Возникновение стресса

Человек не в состоянии контролировать свои мысли. Он не может расслабиться и переключится с одного дела на другое. Он чем то занят. Потом берется за другое, но мысли от первого занятия остаются.

В результате на протяжении жизни человек накапливает в себе огромное количество "недодуманных мыслей", которые роятся в голове, перегружая головной мозг и нервную систему. Человек носит в себе огромное количество ненужных, бегающих по кругу мыслей. Из-за перегрузки нервной системы происходит снижение адаптационных функций психики, что приводит к стрессу.

Наверняка каждому человеку приходилось сталкиваться с навязчивой мыслью. Если Вы были внимательны, то заметили, что она сильнее Вас. Она не уходит, ни смотря на все усилия. А не уходит на самом деле как раз от Ваших усилий. Попробуйте расслабиться и не обращать на эту мысль внимание. Вам вроде как все равно. Ей надоест Вас мучить, и она угаснет.

Можно сказать, что стресс - это мысленное перенапряжение, хотя классическое определение стресса несколько иное.

Мороженое против стресса


Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.
Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских ученых из Института химии биомолекул «реабилитировала» шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга.

Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.

Spa тренинги как способ борьбы со стрессом в организациях

О негативных последствиях стресса для работы организации, в общем, и персонала в частности, говорилось очень много. Написаны интересные книги, защищены диссертации, разработаны методики управления стрессом – все это имеет право на существования. Однако можно пойти несколько глубже и посмотреть на проблему с другой стороны.

По большому счету стресс – это напряжение. Напряжение, которое годами скапливается в человеческом сознании и в организме. Человек, годами живущий как на вулкане, не может эффективно работать. Хронический стресс приводит к бессоннице, болезням… Эффективность такого сотрудника падает

Без эффективного, полного расслабления нормальная жизнь, том числе и на рабочем месте, невозможна. Например, наше сердце работает всю жизнь, потому что после удара полностью расслабляется. Человек же расслабиться не может – мышечная память не дает этого сделать.

Наиболее эффективное средство от стресса, по мнению автора, это релаксация - полное расслабление физических и душевных сил под спокойную музыку. Проблема в том, что расслабления современному городскому жителю достигнуть очень сложно. Сложно переключится, сложно не думать о проблемах – мозг просто не привык к этому. Именно в этом опасность стрессов.

Добиться более глубокой релаксации можно с помощью спа- методик. Spa включает в себя парение в сауне, массажи разных видов, ароматерапию. Потенциал у spa настолько высок, что выходит за рамки обычного времяпрепровождения, и может стать важнейшим элементом корпоративной культуры, обучения и мотивации персонала.

Парение в сауне, например, - процедура довольно интимная, и может стать важным элементом сплочения команды. Укрепляется здоровье сотрудников – уменьшаются расходы на больничные и убытков из-за отсутствия его на рабочем месте, а негативные последствия стресса сводятся к минимуму.



Мозговой штурм
Основная проблема, с которой может столкнутся человек во время мозгового штурма – это социальные, профессиональные, да бог знает какие ещё, барьеры. Барьеры в сознании, собственно, и послужили толком к развитию таких техник, как мозговой штурм.

Процедура, как правило, проходит в офисе, то есть в рабочей остановке, что само по себе угнетает, ведет к оживлению сложившихся стереотипов. Генераторы идей сидят в своих рабочих креслах, в деловых, не всегда удобных, костюмах. Даже самый креативный человек не сможет раскрыть свой потенциал полностью в такой обстановке.

Решить проблему не так сложно. За основу взята очень старая мысль о том, что гениальные идеи посещают людей в момент наибольшего расслабления (в момент засыпания, во сне, на отдыхе). Люди талантливые, как правило особо не напрягаются по поводу «хлеба насущного». Они свободны от тяжелых мыслей о планах, отчетах, маркетинге, конкурентах и мыслят другими категориями. У кого в голове меньше заморочек, тот создает лучшую идею.

Предложение заключается в том, чтобы дать человеку максимальную степень комфорта во время мозгового штурма. Автор предлагает использовать потенциал спа-тренинга (сауна, массаж, релаксация) для достижения максимального расслабления и как следствия рождение более свежих и интересных идей. Сама идея становится, конечно, не дешевой, но и продать её можно дороже.

Возможно данная теория слишком смела, но в любом случае она может быть проверена на практике.

Автор готов провести серию из 3-х мозговых штурмов (в Киеве) в качестве эксперимента по себестоимости.



http://trening.net.ua