Вчера, в 14:00 по московскому времени стартовал первый полуфинал OnGameNet: ShinHan StarLeague, в котром встречались два напарника по команде Pirates Of Space - JulyZerg и PuSan[S.G]. Матч обещал быть очень напряженным, впервые команде P.O.S достигла такого успеха - сразу два ее игрока дошли до полуфинала престижнейшей лиги мира! Читайте в новости:
Краткий обзор игр
Ссылки на видео-записи игр
Фотографии с матча
Интервью с победителем, а также с главным тренером обоих игроков

Коротко о системе проведения полуфиналов. Перед каждой игрой, игроки поочередно вытягивают карточки с названиями карт, опеределяя тем самым их последовательность во время матча. Для тех, кто не знает, отмечу, что карт на каждый сезон лиги приходится ровно четыре штуки. Таким образом, в первой и пятой играх выпадает одна и та же карта. Для победы каждому из игроков необходимо выиграть как минимум три партии, говоря языком геймеров - best of 5.

В первом полуфинале карты были вытянуты игроками в следующем порядке:

Игра 1 - PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Ride Of Valkyries
Игра 2 - PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Rush Hour 2.0
Игра 3 - PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Cultivation Period
Игра 4 - PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Sin-815
Игра 5 - PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Ride Of Valkyries

Игры напарников по команде, я считаю, самое интересное, с точки зрения зрителя, явление в спорте. Оба игрока, проводящие друг с другом постоянные тренировки, давая друг другу советы и помогая, естественно все досконально знают друг о друге. Это, безусловно придает высокий уровень сложности игре, на первый план выходят, в первую очередь, именно умение играть, контроль. Хотя я бы поставил на первое место здесь - характер.

Перед матчем многие высказывались, что победу скорее всего одержить зерг, как более титулованный и объективно сильный на данный момент. Да и вообще в последнее время зерг №1 в мире очень сильно подтянул свой ZvP, а победа в четвертьфинале над TheRock[3.33] только лишь подтверждает эти слова. Плюс, конечно же, огромное стремление JulyZerg'a к третьему чемпионскому титулу и "золотой мышке".

Однако у PuSan'a тоже есть свои козыри. А главный из них - это его превосходное умение играть как раз против зергов. Многие вообще считают, что его PvZ лучшим среди протоссов. Кстати это вторая StarLeague для него. В первый раз он остановился на стадии 1/4, теперь прошел на тур дальше. Теперь дело за финалом в следующем сезоне.


PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Ride Of Valkyries

JulyZerg (фото слева) появляется на 7 часах, PuSan на пяти. Протосс решается на крайне редкую стратегию среди профессионалов - приезжает пятым рабом на место экспанда противника, ставит фордж и пушку. JulyZerga стартует с 9 пула и шести зерглингов.

Как только он увидел пушки на выходе из базы, он тут же отправляет своих собачек мимо фотонок прямиком на базу к протоссу. Тот, безусловно, предвидел такое развитие событий и построил еще одну пушку, только уже у себя рядом с нексусом и при помощи рабов отвел угрозу.

Можно сказать, что протоссу не повезло в этой игре, но везет, как говориться, самым сильным. PuSan не успевает достроить достаточное количество пушек для надежной блокировки зерга, и просто большим количеством зерглингов JulyZerg пробивает баррикаду.

На этом сюрпризы со стороны протосса не закончились. Он строит скрытую фасилити в правом верхнем углу. Зерг тем временем делает экспанд, люркеров и муталисков. Выпрыгнувший ривер убил порядка 5-7 рабов, что, в принципе, как оказалось, не очень-то и отразилось на войске зерга. Последнему удалось найти скрытую постройку на 11 часах и уничтожить ее.

В принципе, к этому моменту, учитывая контроль JulyZerg'a все было уже предрешено. Так и оказалось. Безупречное микро муталисками и люркерами не оставляют никаких шансов PuSan'y и он проигрывает первую игру.

JulyZerg > PuSan[S.G]. GG. July показывает, что его тяжело удивить, находя выход из самых, казалось бы, нестандартных ситуаций.


PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Rush Hour II

Вторая партия лежит целиком и полностью на совести PuSan'a. Таких грубейших ошибок игроки его уровня допускать просто не имеют права. Ну а JulyZerg в очередной раз продемонстрировал свое превосходное чутье и интуицию.

Протосс появился на 7 часах, зерг - на трех. Логичный выход протосса в быстрый нексус, так играют абсолютно все протоссы в Южной Корее, с защитой последнего пушками. Как оказалось, пушками этими ему удалось защитить нексус только с одной стороны. А с другой его второе главное здание подверглось обстрелу гидралисков с апгрейдом на дальность.

Когда нексус уже пожелтел, PuSan (фото справа) предпринял попытку атаковать войска неприятеля зилотами и пробами. Но JulyZerg безупречно "отконтролил" в этой схватке и повел в матче, теперь уже со счетом 2:0.

JulyZerg > PuSan[S.G]. GG. Роковая ошибка, которая ставит PuSan'a в положение, когда любая оплошность равносильна провалу.


PuSan[S.G] vs JulyZerg @ Cultivation Period

К третьей игре PuSan подошел, можно сказать, с опущенными руками и полностью опустошенным. Его быстрый газ, 100 минералов, +1 к атаке и четыре гейтвея выглядели не иначе, как отчаянная попытка просто хоть что-то сделать...

Безуспешно, PuSan. Супер-агрессивный, казалось бы, напор протосса был легко отбит санкенами, лингами и гидрами. А затем просто навал с трех хатчери и... просто нечего комментировать, а лучше смотрите VOD.

JulyZerg > PuSan. GG. Полный разгром протосса. Не исключено, что игроки договорились между собой и менеджером заранее, потому что протосс был не похож на самого себя в этом матче.

PuSan[S.G] < JulyZerg - 0:1 @ Ride Of Valkyries
PuSan[S.G] < JulyZerg - 0:2 @ Rush Hour 2.0
PuSan[S.G] < JulyZerg - 0:3 @ Cultivation Period