Год начался отлично. Турниры не заставили себя долго ждать и сразу порадовали большую аудиторию любителей Counter-Strike во всей Европе. Все началось во Франции на Argenteuil-Digitale, в котором приняли участие все известные команды страны. Но дальше было интереснее, ведь в Дании собрались все сильнейшие команды Европы. Да, Вы правильно меня поняли – речь пойдет о SHG Open.

Изначально поразило количество участников. 32 группы по 5-6 команд в каждой – это приличный показатель. Мне бы было, наверное, немного не по себе, если бы предстояло провести такой турнир. Представьте, какое должно быть помещение? Сколько компьютеров и персонала должно работать как одна машина без сбоев, чтобы все прошло идеально? Да, много и отлажено. К сожалению, или это уже традиция турниров в Европе, без задержек не обошлось, но в конце первого дня все уже пошло хорошо.

Отойдем от организационных моментов и перейдем к самим играм. В первой стадии все было ясно еще до начала матчей. В каждой группе 1-2 сильных команд и никаких вопросов о выходе в Double Elimination. Сенсаций не было. Все Топ команды отстреляли на отлично, и счет 16-0 доминировал. Подняло настроение то, что единственная российская команда Skt.Petersburg Islanders вышла во вторую стадию.

После жеребьевки второй части турнира, начался первый раунд DE. Он не принес сенсаций, как и групповая стадия, а нас продолжали радовать Islanders. После серии матчей с датчанами в группе, парни прошли финскую команду 69.fi. Продолжая свое шествие оппоненты российской команды подрастали по уровню игры. И вот матч с норвежцами - Aftermatch, которые в итоге заняли восьмое место на турнире. На de_cpl_mill все началось не в нашу пользу. Первая сторона завершилась со счетом 5:10, а вот во второй половине встречи Islanders поломали норвежцев и свели игру в ничью. Победа далась не легко, на втором овертайме. Тяжело, но результат нужный. Идем дальше.



Параллельно этому матчу прошли остальные игры, в которых победа давалась более сильным командам. Кто победит в представленных парах прогнозировалось, но хочется сказать, что в некоторых встречах игра была очень напряженной. Так будущие финалисты виннеров – Serious Gaming обыграли датчан lucidez, но не так легко как всех до этого. Свое первое веское слово сказали парни из idle.ee, положив на лопатки ID Gaming из Германии. Еще пару матчей были сыграны между равными соперникам, но проходить дальше должен был кто-то один.

Следующий, третий тур, подарил нам первые сенсации. Шведы из Speed-Link отправляются в лузера от NeverStop. Кто это? Эта команда - надежда датского Counter-Strike, возглавляемая старым “волком” Stan`ом, которого можно было видеть еще ранее в рядах SoA, и четверо мало известных игроков, которые довольно быстро прогрессируют. А “звезды футбола” – mibr проигрывают idle.ee. Эта победа уже повесомее, чем над ID. Думаю, что многие удивились такому результату. Но эстонцы на этом не остановились и продолжали удивлять публику дальше. Для российской команды этот тур стал первым проигрышным. Вторая финская команда на пути Islanders – Serious Gaming не покорилась. Матч на de_train завершился со счетом 16-13. Наши уходят в лузера, а финны дойдут до фиала виннеров. В итоге займут третье место.

Оставшиеся восемь команд, в сетке виннеров, продолжили свое шествие. Публика, подогретая первыми сенсациями, ждала продолжения и SoA вознаградили их за это. С легкостью обыграв одних из претендентов на первое место – fnatic, датчане прошли дальше. 16-5 на de_dust2 – SoA снова на слуху у всех. Интересно, какой они результат показали, если бы LeX и hooch смогли приехать в Данию? Датским составом парни заняли пятое место. Весьма достойно.

Незаметно свои матчи продолжают выигрывать NoA. Так же немцы из aTTaX немного остужают пыл idle.ee, а может именно они их разозлили? В общем, обиженным digitalMind, mtw и SoA можно жаловаться не только на себя.

В винерской сетке остались сеяные команды, которые показали нам хорошие игры. Действительно было приятно смотреть. В итоге, NoA не проиграла никому и ждала финалиста лузеров, для того чтобы выиграть и у него.



А в лузерах начинался большой спектакль. Там были все кому не лень и даже больше. Постепенно команды вылетали, в том числе и Skt.Petersburg Islanders. Островитяне продержались не долго. В первой игре Lower Bracket на de_dust2 завершили свое участие на SHG. А вот idle.ee удержали всех у своих экранов – это был их день. Все началось в шестом раунде лузеров на de_inferno. Единственная голландская команда, которая к стати, за несколько дней до этого турнира побывала во Франции на Argenteuil-Digitale, улетает от эстонцев. Не останавливаясь, парни давят mtw со скромным счетом 16-5. Просто без шансов! Если вы думали, что это все, и после победы над fnatic – SoA без проблем справиться с idle.ee. В общем, все ошиблись – Таллинн сегодня бил Копенгаген не отходя от кассы. 16-9 на de_nuke и idle.ee выходят на fnatic. Конечно же, всем хотелось, чтобы шведы проиграли. Но и четвертое место на таком турнире – зачет сдан.

После этого, все кто проиграл idle.ee собрались. Мол как так? mtw сразу выиграли матч за 7 место, SoA за пятое. А первые места разыграли скандинавы из NoA, fnatic и Serious Gaming. Финал получился хорошим – норвежкско-шведским. Fnatic все же выиграли разок у NoA, но после поклонились более старшим соперникам и отошли на второе место. Xeqtr и Ко праздновали победу, фотографировались и раздавали интервью.

Этот турнир открыл европейский год. Подарил много интересных матчей и несколько неожиданностей. Провально выступили mibr. Их европейский тур явно не удался. К неудачникам отправим и SpeedLink. Посмотрев на итоговое распределение мест, парни явно выступили слабо, а вот idle.ee наоборот громко сказали о себе на европейской арене. Мы снова увидели NoA на первом месте, игры fnatic на ЛАНе и немецкий десант. Те же Team64, которых давно не было видно – вот играют.

Освещение матчей порадовало не менее, чем сами матчи. Хорошо работали крупнейшие спортивные порталы, HLTV.org подарили нам прямые трансляции, а FragBite красивые фотографии. Будем надеется, что SHG станет традиционным и в следующий раз из России на него поедут больше команд.