И даже Олимпиада не может обойтись без идиотских правил...

Хорошенько застегните комбинезон на "молнию", следите за речью, и что бы вы ни делали, никогда не пейте не ту газировку, призывает агентство Reuters, приводя ряд забавных и не требующих особых усилий способов заработать дисквалификацию на зимней Олимпиаде. Забудьте про допинг - временами правила, регулирующие каждый вид спорта, напоминают буквоедство.

Например, если в прыжках с трамплина спортсмен не полностью застегнет "молнию" на комбинезоне, он рискует не только простудиться. Правила гласят, что костюмы спортсменов должны плотно облегать тело - видимо, для того, чтобы никто не смог надеть надувной костюм в стиле человечка из рекламы шин Michelin для повышения летных качеств. На соревнованиях по лыжному двоеборью финская команда уже подала протест, потому что немецкий лыжник Бьорн Кирхайзен нарушил требование герметичности костюма, не до самого подбородка застегнув "молнию" на комбинезоне. Протест, правда, был отклонен судьями.

В этом же виде спорта одно из правил предписывает наказание спортсмена, если он принесет свои лыжи на какую-либо официальную церемонию. Кроме того, как выяснил на квалификации японский прыгун с трамплина Масахико Харада, спортсмена дисквалифицируют, если его лыжи по длине превышают величину, получаемую умножением роста атлета на 1,46.

Участник эстафеты в изнуряющих лыжных гонках может заработать дисквалификацию, если в приступе мазохизма решит пробежать больше одного этапа или - еще более непостижимым образом - вообще попадет на соревнования "обманным путем". Последнее обвинение, вероятно, можно отнести к представителю Коста-Рики Артуро Кинчу. 49-летний лыжник на первых шагах гонки на 10 километров классическим стилем споткнулся, едва не упал и добрался до финиша 96-м.

Правило об "обманном пути" есть также и в горных лыжах, где, как и в прыжках с трамплина, лыжи неправильного размера могут привести к дисквалификации. Эта участь постигла британку Чемми Алькотт. Ее лыжи оказались на 0,2 миллиметра уже положенного.

Во фристайле спортсмен может быть дисквалифицирован за трюк, разрешение на исполнение которого не получено, или за попытку исполнения трюка, сложность которого превышает элементы, выполняемые спортсменом на тренировке. Авторы правил до сих пор смогли устоять перед искушением отбирать у спортсменов баллы за несоответствие их выступлению музыкального сопровождения.

Спонсоры в Олимпийской деревне также находятся под пристальным вниманием. Зрителю или спортсмену, замеченному с продукцией или в одежде компаний, не входящих в список официальных спонсоров, не поздоровится.

Что касается зрителей, то у них могут забрать нарушающую правила бутылку газировки, тогда как спортсменам запрещено в любой форме рекламировать что бы то ни было в местах проведения соревнований, где прячется даже продукция официальных спонсоров. Все нежелательные логотипы закрывают клейкой лентой.

Неосторожное слово тоже может обойтись очень дорого. На соревнованиях по биатлону американец Джей Ханникен чудом избежал дисквалификации того, как употребил неуместную лексику, промахнувшись пять раз подряд во время 10-километрового спринта. Тренер американской команды Джеймс Апхэм отказался уточнить, насколько внятно и громко ругался Ханникен.