Xbox 360

Out of stock
Начать следует с того, какими неимоверными усилиями это чудо бытовой электроники достигло родных пенатов. Дефицит приставок в первые недели после запуска – ситуация, в общем-то, обыденная, вспомнить хотя бы распроданные в считанные часы 350 и 500 тысяч Nintendo 64 и PlayStation 2 соответственно. Уже на второй день продаж таблички с маркером "Xbox 360 Sold Out" украшали практически все магазины, где новая консоль только могла появиться. Крупные розничные сети США (типа Best Buy и Wal-Mart) перестали принимать предварительные заказы, так как в лучшем случае получали по 10 консолей на магазин. Небольшим магазинам повезло еще меньше – там до сих пор ждут следующих поставок. Промолчим о бедолагах, не сумевших получить заветную консоль по предварительному (зачастую сделанному еще летом) заказу, а также об обладателях бракованных приставок, замены которым попросту не нашлось.
http://www.gameland.ru/post/28195/soldout.jpg


Виновата тут целиком и полностью Microsoft, начавшая массовое производство Xbox 360 лишь в начале октября, при этом нацелившись на практически одновременный старт консоли во всем мире. Представляется, что теперешнее положение дел сохранится на протяжении двух-трех месяцев, но в ноябре-декабре приобрести "Premium System" за $800 считалось еще большой удачей.
Одним словом, если вы не располагаете знакомыми в Штатах, готовыми круглыми сутками бегать по магазинам в поисках заветной коробки, об Xbox 360 по приемлемой цене можно пока и не мечтать. Выполнение большинства заказов, сделанных через Интернет, будет осуществляться не раньше начала стабильных поставок. Ваше желание потратить кровные $700+ (а именно на эту сумму нынче стоит ориентироваться) мало кого волнует – американцы готовы выложить ничуть не меньше. На европейский и японский запуски также не стоило особо рассчитывать – объем поставок в эти регионы по сравнению с США был сокращен чуть ли не в два раза. Сейчас, впрочем, ситуация потихоньку выправляется, и на момент написания данных строк европейский "Core System" достать можно было повсеместно, чего пока не скажешь о Premium-версии. Японские же варианты приставок (полная комплектация+бета-версия Final Fantasy XI за 400 с лишним долларов без учета доставки) и вовсе можно в предельно сжатые сроки получить по сделанному в том же Lik-Sang.com заказу. Другое дело, что за редким исключением на такой консоли будут идти только японские версии игр.
Так или иначе, утешьтесь пока рассказом о том, что представляет собой продолжатель дела Xbox. Не зря же наш заокеанский товарищ дежурил у магазинов в ожидании мизерных поставок, за что ему Большое Человеческое Спасибо.

Комплектация
Xbox 360 поставляется в магазины в двух вариантах. Приобретя "Core System" за $299, вы получите саму консоль с проводным джойстиком, всеми необходимыми шнурами и базовым комплектом подписки на Xbox Live.
http://www.gameland.ru/post/28195/core.jpg



При этом обязательно придется докупать карту памяти (~$40) или жесткий диск (~$100). Нетрудно подсчитать, что проще будет переплатить $100, приобретя "Premium System" за $399. В такой комплект, помимо консоли, входят беспроводной джойпад, голосовая гарнитура для Live, жесткий диск и пульт ДУ (правда, его из нынешних поставок изъяли).
http://www.gameland.ru/post/28195/premium.jpg



Без винчестера вы напрочь лишаетесь возможности запуска игр с оригинального Xbox, в чем приятного, как понимаете, мало. В Старом Свете цена на оба комплекта составляет все те же 299 и 399, только исчисляется уже в евро (иначе говоря, реальная разница в цене по сравнению с американской версией более чем ощутима – порядка $50).
Каждый пользователь Xbox 360 бесплатно получает доступ к "серебряному" варианту онлайн-службы Xbox Live. В этой "урезанной" версии есть практически все знакомые по оригинальному Xbox Live "фичи", но нет самого главного – возможности играть по сети. За такое удовольствие уже придется платить (правда, лишь через месяц – первые 30 дней можно пользоваться "золотым" Xbox Live, что называется, на халяву). Никаких демонстрационных дисков ни в обычной, ни в расширенной комплектации приставки вы не найдете – ведь скачивать демо-версии и трейлеры через Live можно абсолютно бесплатно. Жаль только, что большинству российских геймеров Live не видать как своих ушей…
Цены на игры – вопрос отдельный. Впервые на моей памяти действуют двойные стандарты в их определении – тайтлы, издателем которых выступает сама Microsoft (Kameo: Elements of Power, Perfect Dark Zero, Project Gotham Racing 3), оцениваются в американских и европейских магазинах в 50 единиц местной валюты. Продукты же сторонних паблишеров стоят ровно на 10 долларов/евро больше. Подорожание объясняют увеличившимися издержками на создание игр (расширение штата, покупка дорогостоящего оборудования и пр.). На стороне покупателей (на Западе, разумеется) по-прежнему остаются прокат, обмен с доплатой и возможность приобрести подержанную копию через пару недель после релиза. Российские же пользователи, всего этого лишенные и к тому же переплачивающие по $20-30 за доставку игры, наверняка с нетерпением ждут взлома Xbox 360. Конечно, есть вероятность того, что Microsoft официально выпустит консоль на территории России (об этом, в частности, говорил Питер Мур в декабре). Но если поддержка Xbox 360 в нашей стране ограничится тем же, что мы видим здесь у приставок от Sony, то толку от нее будет, извиняюсь за каламбур, как от козла молока.
Кстати, некоторые игры именно от сторонних издателей без проблем запускаются и на американских, и на европейских системах. В Microsoft же, напротив, от региональной защиты отказываться не собираются ни за какие коврижки.

Обратная совместимость
Как уже было сказано выше, для запуска на Xbox 360 игр с его предшественника вам потребуется жесткий диск. Но и это еще не все. По понятным причинам (в оригинальном Xbox стоял графический чип от nVidia, а нынче балом правит ATI) поддерживаются далеко не все тайтлы. Радует лишь то, что Microsoft сподобилась на периодический выпуск своеобразных "патчей" к эмулятору, расширяя тем самым список поддерживаемых игр. Так, пришедшая к нам приставка сначала наотрез отказалась воспринимать штатовский Need for Speed Underground 2. Но стоило лишь скачать трехмегабайтный патч с официального сайта, записать его на болванку и скопировать его на винчестер Xbox 360 – проблема решилась сама собой. Никаких затруднений во время игры мы не испытывали, работает все на удивление гладко. Впрочем, есть два "но": эмулятором поддерживаются только лицензионные игры и их региональная защита здесь также актуальна.
Самая последняя на момент написания материала версия эмулятора – 1.2. Ее можно совершенно бесплатно скачать с соответствующего раздела на Xbox.com, либо же загрузить обновление через Xbox Live.

Джойпад
Отдельный раздел хочется посвятить серьезным образом изменившемуся джойпаду. Во-первых, владельцы Premium-версии навсегда расстаются с проводами:
http://www.gameland.ru/post/28195/wireless.jpg

А вот обладатели "Core System" получат проводную версию контроллера:
http://www.gameland.ru/post/28195/wired.jpg



Джойпад серьезно уменьшился в габаритах (изъяли два разъема для наушников/карт памяти). Пару служебных кнопок (белую и черную) переместили наверх – там наряду с триггерами появились два шифта. "Back" и "Start" теперь расположены по обеим сторонам кнопки включения/выключения приставки. Вы не ослышались – выключать/включать Xbox 360 можно с джойпада, что очень удобно. Как и прежде, одновременно могут работать до четырех контроллеров (для проводных, правда, придется покупать USB-переходник, так как портов всего три). Пожалуй, по удобству новому джойпаду сегодня просто нет равных – достойнейший продолжатель традиций Dreamcast и Xbox.
http://www.gameland.ru/post/28195/compare.jpg



Sony теперь придется сильно постараться, чтобы нас чем-либо удивить. Ибо Dual Shock 2 устарел, а про "рогалик" для PS3, представленный на прошлогодней E3, и вспоминать-то не хочется.
Кстати, установив специальный драйвер, можно использовать проводную версию джойпада и на обычном компьютере.

Дизайн
Внешне аппарат великолепен. Дизайнеры в Осаке (Hers Labs) постарались на славу – Xbox 360 можно смело хвастаться перед друзьями и знакомыми.
http://www.gameland.ru/post/28195/allsides.jpg


Устанавливается консоль как в вертикальное, так и в горизонтальное положение (во включенном состоянии переставлять ее не рекомендуется – могут пострадать драгоценные DVD-диски). Она несколько меньше оригинального Xbox – скорее всего, за счет вынесенного за пределы консоли блока питания.
http://www.gameland.ru/post/28195/comparison.jpg

Последний, кстати, отличается немалыми размерами и с трудом вписывается в интерьер, так как требует хорошо вентилируемого окружения. К слову сказать, большинство проблем с первыми Xbox 360 были именно из-за него – вследствие перегрева приставки "висли" через 15-20 минут после запуска.

http://www.gameland.ru/post/28195/crash.jpg


Сама консоль греется не сильно – лишь с задней ее стенки во включенном состоянии веет теплом, но явление это обычное, повода для паники нет. По уровню же шума все в пределах нормы, если учесть, что необходимо обеспечивать подобающее охлаждение для сверхбыстрого процессора.
На фронтальной части консоли вы найдете лоток DVD-привода, два разъема для подключения карт памяти, кнопку включения/выключения и своего рода заглушку, за которой находятся USB-порты для подключения джойпадов и периферии. Сзади – порт для подключения к сети, разъемы для AV-шнура и блока питания, а также дополнительный USB-порт.
Общие впечатления от внешнего вида, повторюсь, сугубо положительны, претензий к дизайнерам нет и быть не может.

Dashboard
Когда вы в первый раз включите приставку, вам придется пройти незамысловатую процедуру регистрации. Вы создаете себе своего рода визитную карточку, так что вам больше не потребуется вводить в играх имя для записи результатов. Инновацией можно считать систему рейтинга пользователя – по мере прохождения той или иной игры вам начисляются специальные очки. Достижения могут быть какими угодно – прохождение определенной трассы на hard’e, успешное завершение уровня и так далее. Рейтинг, по замыслу разработчиков системы, должен показывать степень "продвинутости" геймера.

http://www.gameland.ru/post/28195/score.jpg



По этой визитной карточке Вас всегда можно найти через Live, посмотреть рейтинг, занести в список друзей, пригласить присоединиться к игре. Крайне удобно, согласитесь.
Теперь о самом меню. Разделено оно на 4 закладки – Live, игры, работа с медиа-файлами и настройки системы. Расскажем поподробнее о трех последних пунктах.
Итак, "Games" – это, как вы уже догадались, все, что так или иначе связано с играми. Здесь можно посмотреть вашу статистику (достижения, список запускаемых вами на Xbox 360 тайтлов), опробовать скаченные через Live демо-версии и т.д.
http://www.gameland.ru/post/28195/games.jpg


"Xbox Live Arcade" – своего рода средоточие древних игр (вроде Tetris Galaxian и Pong’а) на новый лад. На жестком диске предустановлен Hexic – свежий паззл от небезызвестного Алексея Пажитнова, а остальные игры предлагается качать через тот же Live. Любопытно, конечно, но не более. Обычные игры для Xbox 360 запускаются автоматически, стоит лишь поставить диск в считывающее устройство. Да, и упаси Вас Боже менять положение приставки в то время, пока читается диск. После таких действий DVD (или CD) почти во всех случаях оказывается изрядно поцарапанным и для дальнейшего использования непригодным. Microsoft же любезно уведомляет о том, что замены испорченного диска в этом случае пользователь не дождется.
На очереди закладка "Media", где есть все, что вам может понадобиться при работе с медиа-файлами, будь то музыка, фотографии или видео. Xbox 360 совместим с большинством портативных USB-устройств (камеры, плееры, хендхелды), и весь медиа-контент оттуда можно как скопировать, так и воспроизвести. Также Xbox 360 поддерживает обмен файлами с любым PC, на котором установлен Windows XP со вторым Service Pack’ом и медиа-центром.
http://www.gameland.ru/post/28195/media.jpg



Приставкой воспринимаются все основные форматы. Xbox 360, как и его предшественник, умеет переносить содержимое обычных аудио-CD на жесткий диск, чтобы в дальнейшем вы могли изменять музыкальное оформление игры по своему усмотрению. Причем на сей раз в абсолютно любой игре можно за несколько секунд поменять оригинальный саундтрек на свой собственный. По-прежнему поддерживаются и обычные видео-DVD – к счастью, теперь для их просмотра не требуется докупать пульт ДУ.
В заключение раздела – закладка "System". Здесь можно переключать видеорежим HDTV (все игры для Xbox 360 идут в разрешении 720p, также встречается поддержка 1080i). Разница с обычным телевизором ощутима – сразу возникает желание обзавестись подобающим для Xbox 360 агрегатом, благо изо дня в день они только дешевеют. Это, однако, не значит, что игры на обычном телевизоре будут смотреться ущербно – и там они на голову превосходят все виденное нами раньше. Остальные настройки вполне стандартны – звук, дата/время/часовой пояс, менеджер сейв-файлов и тому подобное.
http://www.gameland.ru/post/28195/system.jpg
И снова – никаких нареканий, все интуитивно, понятно и в меру красиво. Сработано на "отлично", не меньше.

Итог
Microsoft взяла старт. Не лишенный проблем, но при этом более чем успешный. Порадовала стартовая линейка игр – подробнее о ней вы сможете прочитать в одном из ближайших материалов. Но хочется верить, что у системы все еще впереди, благо потенциал у машины огромен – сомневаться в этом теперь не приходится. Работа над ошибками с первым Xbox проделана на славу. Снимаем шляпу. Все больше хочется посмотреть на то, что всему этому противопоставит Sony.