Как относятся в России к процессорам AMD?

Процессоры AMD постепенно теснят Intel на мировом рынке серверов, при этом в ряде стран подобная ситуация наблюдается и для десктопов. В последние месяцы 2005 года продажи AMD в США впервые превысили показатели своего главного конкурента. А как относятся к AMD в России?


По итогам 2005 года результаты деятельности компании Intel оказались ниже прогнозируемых аналитиками данных. Вместо предполагаемых $10,4-10,6 млрд. общая выручка компании составила $10,2 млрд., тем не менее продемонстрировав 15%-рост. Оборот основного конкурента Intel – компании AMD – за отчетный период увеличился на 45% и достиг $1,84 млрд. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что снижение финансовых показателей Intel, в частности, обусловлено именно усилением позиций AMD. Экспансия AMD в Европе пока не настолько ощутима, но на рынке США ситуация обратная. По данным исследовательской фирмы Current Analysis, в США в октябре 2005 года AMD продала в розницу больше процессоров всех типов, чем Intel. Так, 49,5% всех проданных в октябре на розничном рынке США ПК и ноутбуков были построены на базе процессоров AMD, доля Intel составила 48,5%.

Важно отметить, что в структуре доходов Intel, помимо процессоров, присутствуют также другие продукты, такие как чипсеты, контроллеры, платформы и т.д. Определенную роль в сохранении лидерства также играют ранее заключенные контракты с крупнейшими мировыми производителями программного и аппаратного обеспечения. Однако и здесь наметились перемены. Так, если Dell и Toshiba сохраняют свою приверженность процессорам Intel, то, например, HP уже начала поставлять набор решений на базе процессоров AMD. Asus, Sun, Toshiba и Fujitsu-Siemens также продают решения на базе AMD. Кроме того, недавно стало известно, что компания Dell сообщила о возможных планах выпуска новых моделей компьютеров, основанных на процессорах AMD. Впрочем, не все участники рынка настроены оптимистично относительно свершения данной сделки – некоторые эксперты считают, что слухи о сделке между AMD и Dell не обоснованы, и партнерство между компаниями начнется еще не скоро.

Ключевые рычаги

Некоторые эксперты считают, что успех AMD обусловлен во многом высокой функциональностью продуктов компании. Еще несколько лет назад стало очевидно, что оба лидера процессорной индустрии столкнулись с реальной проблемой дальнейшего наращивания производительности чипов за счет повышения тактовой частоты. Требовался совершенно другой подход, и в 2005 году AMD выпустила в продажу 64-разрядный процессор для ПК классической x86 архитектуры – Opteron, положивший начало поставкам двухъядерных процессоров. Intel ответила аналогичным продуктом спустя полгода, выпустив Xeon.

Руководство AMD все чаще заявляет о намерении приложить максимум усилий для увеличения рыночной доли в области серверной продукции. Тем не менее, по данным Mercury Research, по итогам 1 квартала 2005 года Intel по-прежнему удерживает около 83% рынка процессоров для серверных станций. Доля AMD за отчетный период по тем же данным составили 16,9%. Для укрепления присутствия на рынке серверов AMD делает основной акцент на технологическое преимущество продукта.

Дуэль продолжается. Преимущества 64-битной архитектуры

В наступившем году два ведущих процессорных вендора продолжат дуэль за рыночное господство, однако теперь баланс сил в этой борьбе существенно изменится. Аналитики сходятся во мнении, что если в прошлом превосходство Intel было колоссальным, а AMD лишь подбирала оставленные ей крохи, то сегодня очевидно, что в этой войне AMD — равный соперник для Intel.

Большинство специалистов этой отрасли отмечают, что в будущем все выпускаемые процессоры будут иметь 64-битную архитектуру. Битва за превосходство переместится с разрядности и частоты ядра на другие не менее важные параметры процессора. Шаги в этом направлении уже имеются. Например, встроенные в AMD Opteron каналы HyperTransport обеспечивают масштабируемую пропускную способность при обмене информацией с другими процессами, подсистемами ввода или вывода данных. Пропускная способность канала, достигающая 6,4 Гбайт/с, является достаточной для поддержки новых технологий обмена данными, включая шину PCI-X, новые модели памяти DDR, архитектуру InfiniBand и сеть 10Gb Ethernet. Сравнительные тесты показывают, что процессоры AMD Opteron справляются с "тяжелыми" приложениями лучше Intel Xeon, у которого хорошие результаты только в достаточно параллелизуемых задачах, не критичных к пропускной способности системной шины. А приложений, удовлетворяющих этим условиям, пока немного.

Известно также, что при выборе платформы определяющим является масштабируемость решений, ведь серверная продукция покупается не на один год. У Intel весьма слабые позиции в «преемственности» поколений процессоров. Зачастую при необходимости увеличить мощность приходится менять полностью весь сервер, включая процессор, память, материнскую плату и т.д. AMD предлагает более щадящие методы наращивания производительности. Кроме того, при выборе процессора необходимо учитывать потребление электричества. Дело не только в экономии киловатт, большое значение имеет тепловыделение, так как обеспечение микроклимата стоек с серверами становится для ИT-специалиста настоящей проблемой. Решения на базе процессоров AMD менее прихотливы к условиям кондиционирования в серверных помещениях.