Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Несколько произведений

  1. #1

    Несколько произведений

    Котельная.
    16.10.2002
    В небольшом городке с самого утра лил дождь. А в маленькой котельной кочегар Петрович готовился к началу отопительного сезона. Точнее, вчера целый день он пил с друзьями, а проснулся только сегодня. Пробудился Петрович только после обеда, принес в котельную ведро воды и сел размышлять о своей никчемной жизни. После получасового размышления он почувствовал голод и с тоской произнес: «К Дьяволу такую жизнь…». Поев он закутался в свою телогрейку и уснул. Разбудил его голос незнакомого человека. Кочегар сел на скамейку и попытался понять , как этот человек попал в котельную. Петрович помнил, что перед тем как лечь спать он закрыл дверь изнутри, но гость стоял прямо перед ним и не был похож на галлюцинацию. Человек выглядел достаточно богато и очень странно. Одет он был в дорогой костюм, плащ до самого пола и шляпу с широкими полями. Гость улыбнулся, показав безупречно-ровные золотые зубы. Вдруг он заговорил: «Мил человек! Пусти одинокого странника погреться…». Это удивило старого кочегара, так как в помещении было не теплее чем на улице. Да и безупречно-чистая одежда незнакомца никак не выдавала в нем путешественника.
    - Вас удивила моя просьба?, - сказал человек, - я думаю, того огня, который есть в вашей топке мне хватит, чтобы немного обсохнуть!
    Гость показал рукой на печь. Петрович заглянул в топку, увидел там красные угли, шагнул в сторону ведра и произнес: «Чёртовы дети, всё бы им жечь, были бы моими,… ух я бы им показал!». Дети частенько тайком от кочегара разводили огонь в котельной. Петрович набрал в кружку воды и сказал: «Это не ночлежка, убирайся отсюда, я тоже скоро уйду!». Потом он повернулся к печке и плеснул из кружки на угли. В топке вспыхнул огонь и немного обжег лицо Петровича. Он отскочил и прохрипел: «Чё за дьявольщина!». Гость за спиной рассмеялся: «Ты угадал…! Я – он самый!». Кочегар повернулся к незнакомцу, а тот, сняв шляпу, засмеялся ещё сильнее… . Петрович открыл рот от удивления, так как у гостя из головы торчала пара небольших рогов.
    - Ночь будет жаркой,… принеси угля и собери этих людей к полуночи здесь. Список на столе!, - произнес рогатый, дьявольски рассмеялся и прыгнул в топку.
    Петрович в недоумении сел на скамейку и задумался. Через пять минут он достал Беломор и сказал: «Ну и померещится же такое…!» после этого он чиркнул спичку и уставился на пламя. В огне спички он увидел лицо недавнего гостя. Рогатый засмеялся и повторил свой приказ, а после спичка исчезла. Петрович понял, что деваться ему некуда и решил повиноваться. Он сходил на улицу и принес несколько вёдер угля.
    - Теперь список…,- произнес кочегар, закурил и подошел к столу. Список был написан кровью прямо на столе. Внезапно он услышал голос гостя: «Позови меня, когда всё будет готово!»
    В списке было 12 человек. Всех их Петрович знал достаточно давно. Это был и старый священник Отец Онуфрий, и неудавшийся писатель Петр Никодимович Добрый, и самогонщик Василич, старая дева Тётя Наташа, и другие обитатели провинциального городка, хорошо известные старому кочегару. Петрович обошел людей из списка. И всех их обманом или уговорами привел в свою котельную. Батюшку он попросил себя исповедать. Добрый пришел за идеей для новой книги. Остальные тоже за чем-то пришли.
    На улице льёт дождь! На часах полночь без семи минут. В старой кочегарке жарко и много людей. Все молчат, курят и ждут появления Петровича и исполнения его обещаний. После прихода пары человек, кочегар оставил на столе записку и куда-то ушел. В записке он просил всех не уходить до его прихода и обещал вернуться до полуночи. Петрович вернулся, когда до полуночи оставалось меньше двух минут. Зайдя, он поприветствовал всех , закрыл дверь на замок и посмотрел на часы. Когда часы показали 12, кочегар тихо произнес: «Пора…!» Подойдя к печке, Петрович открыл топку и сказал в неё: «Всё готово, мой Господин». После этого он отошел в сторону, а из топки вылетел столб пламени. Из огня появился тот самый рогатый гость в плаще. Он засмеялся, видя удивление людей, и с пафосом произнес: «Такому появлению позавидовал бы сам Давид Копперфельд! Ну да ладно, я его как-нибудь потом научу… всё-таки Контракт у нас…!». Все приглашенные замолчали и стали смотреть, что же будет дальше. Гость произнес: «Итак, я пригласил вас с тем, чтобы сообщить вам принеприятнейше известие – вы все умрете!!!»
    - Как сказано… а….? Я, между прочим, говорил Николаю Василичу, что так лучше звучит… А он заладил своё – Ревизор, да ревизор…
    Элегантно сняв шляпу и показав свои рога, он присел на край стола. Закинул ногу за ногу и закурил сигару.
    - Хотя… все когда-нибудь умирают!, - наслаждаясь сигарой, задумчиво произнес Рогатый.
    Потом он торжественно вскрикнул: «А теперь музыка в честь такого события». Гость начал выдыхать дым сигары на поверхность стола и в клубах дыма появился целый оркестр с маленькими бесовскими фигурками. Оркестр грянул с такой же силой, как и полномасштабный симфонический аналог. Зазвучала какая-то какофония, «кто во что горазд». Рогатый замотал головой: «Нет же не то,… чего-то не хватает». После этого он достал из кармана фигурку демона-дирижера, сделал над ней па рукой и фигурка зашевелилась… Поставив его во главе оркестра, гость сказал: «Ну ты знаешь… мою любимую». Зазвучала «O Fortuna».
    - Воооот! Теперь другое дело!, - вдыхая очередную порцию дыма, произнес он, - Так о чём это я? Ах, да… сегодня вы все умрёте!
    - Почему…? Вы хотите знать от чего? Это всего лишь условность,… но вы умрёте от огня! Потому, что я так решил! Все рано или поздно умирают…
    Кто-то из присутствующих спросил: «Зачем всё это? Почему именно мы?»
    - Это всё от скуки… На протяжении всей человеческой истории у нас, Там, ничего не меняется… Костры горят, котлы кипят, грешники мучаются. Скукота… Вот я и развлекаюсь… да и вам всем туда давно дорога заказана…
    - Я служитель бога! Изыди, Сатана!, - закричал священник и начал руками чертить кресты в воздухе.
    Рогатый начал извиваться, хрипеть и шипеть, а потом расхохотался так, что даже слёзы выступили в уголках глаз. Потом он подскочил к священнику и улыбаясь сказал: «Отец Онуфрий, ай-яй-яй, «святой человек»… да у вас два чемодана порнухи в кладовке, а ещё вы мальчиков из церковного хора домогаетесь…»
    - Ты, Добрый, всё время ноешь, что у тебя не получился ни один хороший рассказ, а у самого стол ломится от довольно неплохих историй, - произнес Сатана, подскочив к писателю, и добавил, - Потом ты начнешь пить, хотя, уже начал, а потом повесишься! Тебя ведь уже посещают суицидальные мысли! Ну что ты мотаешь головой! Мне лучше знать.
    Он подбежал к столу и запрыгнул на него, как раньше дети вставали на табурет, рассказывая стихи взрослым. Растоптав и распинав свой маленький оркестрик.
    - Например, мне очень нравится это твоё стихотворение, - сказал Рогатый, расправил плечи и принялся декламировать:

    Больно ёкнуло в сердце чего-то
    Так бывает, забыл уж давно.
    И не буду я больше пытаться,
    Уж не всё ли тебе ли равно?
    И то, что казалось прекрасным
    Наполнилось жгучим ядом.
    Не надо, прошу вас, про совесть,
    Про совесть мою не надо!
    За пару столетий до жизни
    В себе воспитал я поэта.
    Смешно, бесполезно и глупо.
    Но всё же прекрасно всё это.
    За пару недель до казни
    В себе я взращивал бога.
    Не так уж казалось и мало,
    Но всё же не так уж и много
    За пару мгновений до смерти,
    Постиг всё чего я наделал:
    Глумился над жизнью своею,
    Пустые надежды лелеял,
    Впустую я тратил мгновенья,
    Что вечностью позже сольются.
    Ты слышишь странные звуки?
    То боги над нами смеются.
    А может послать всё подальше?
    И просто начать всё с начала.
    - Уж поздно пытаться, мой мальчик, -
    Старуха с косой мне сказала.

    - Ну разве не бездарь?, - съязвил Рогатый слезая со стола.
    Походя взад и в перёд возле стола, он направился к тучной женщине со следами похмелья и побоев на морщинистом лице.
    - Вот уже пять лет тебя все называют Тётя Наташа. А почему? Помнишь, как ты в молодости разбила сердце парню? Так, ради смеха… потом пошла по рукам,… загнала мать в могилу…. Дальше были беспорядочные связи… Мно-о-о-о-го-о-о-о-о связей… Типа все входящие бесплатно…. Ха! Ха! Ха! И вот в свои 30 с небольшим ты выглядишь на все 50 , ты бесплодна, безработна, пьешь и не кому не нужна!
    Подобную биографию он рассказал про всех присутствующих и про кочегара Петровича тоже. Рогатый дьявольски рассмеялся и торжествующе крикнул: «Прошу всех в мою скромную обитель!!! Петрович, не стесняйся, тебя это тоже касается! Не забывай смерть всех этих людей на твоей совести! Ха! Ха! Ха!»
    После чего он зашептал какое-то заклинание. Примерно в середине он сорвался на крик. И уже продолжал громогласно. Так, что от его голоса задрожали стены и пол. Потолок же затянул чёрный, как ночь, дым внезапно вырвался из топки. Людей сковал страх. Князь Тьмы подскочил к паровому котлу и закричал: «В очередь, сукины дети…в очередь!». И открыл дверцу топки, ведущую прямо в АД.

    Холодок пробежал по коже, как будто открылось окно. Я проснулся. В руке был полупустой стакан с моим пойлом. Оным являлась смесь спирта, пива, ацетона, настойки боярышника и заварки. Я пил уже неделю пытаясь обрести вдохновение. На столе передо мной лежали клочки бумаги, старые рукописи, письма Единственной, спички, сигареты и почти полная последняя бутылка вдохновения. Я был пьян, но мне показалось, что я начал трезветь и тогда, я залпом выпил содержимое стакана. Обжегающе-приятное пойло потекло по пищеводу. Когда я поставил стакан на стол, то обнаружил, неизвестно откуда взявшуюся, свечу, стоящую на столе прямо передо мной. Минуту я любовался танцами язычка пламени на её верхушке.
    За спиной раздался грохот. Окно с треском открылось, почти задув огонь буржуйки в дальнем углу комнаты. Хотя пламя свечи даже не шелохнулось. Осколки стекла форточки мелкими стразами разлетелись по комнате. Как будто искры заблестели на полу. Я грязно выругался и попытался встать из-за стола. Но ноги не слушались и я плюхнулся обратно на стул. Со второй попытки мне это удалось.
    - Чёртово окно!, - сказал я закрывая створки и задергивая шторы.
    Потом, пошатываясь и икая, я направился обратно к столу, потирая руки от холода.
    - Надо бы, подкинуть чего-нибудь в очаг., - сказал я и взял со стола свои рукописи.
    Дойдя до буржуйки кинул их в топку. Огонь забегал по страницам тетрадок, уничтожая годы бессонных ночей.
    - Боже мой!... Вот уже семь лет,… семь лет я пишу всякий вздор…! Пять минут, и от них не останется и следа…,- произнес я и придавил рукописи двумя увесистыми поленьями.
    Посмотрев на огонь я направился к столу. На мгновение я вспомнил свой недавний сон, но тут же отмахнулся от него. Сев на стул я случайно зацепил своей ногой за ножку стола. Бутылка качнулась и упала окатив меня содержимым. Потом бутылка покатилась вдоль стола обливая мне ноги. Упав на пол она покатилась в направлении окна. Пол в моей комнате имел наклон и самый низкий край находился у окна. Но жидкость, вопреки законам физики, извилистым ручейком потекла в противоположную сторону, где находилась буржуйка. Непонятно каким образом, всё поило из бутылки, выплеснулась на пол. Возле печки начала образовываться лужица. Дверь топки со скрипом медленно отворилась и прямо в лужицу выпал догорающий уголок рукописи. Жидкость вспыхнула. Язычки пламени побежали в мою сторону. Я вскочил из-за стола и оцепенел от того что вся комната, в мгновение ока, была охвачена пламенем. Огонь подбирался к моим ногам, секунда и штаны заполыхали.
    Пламя окутывало меня с ног до головы. Мне не было страшно – огонь забрал страх. Не было ни боли, ни грусти, ни эмоций, ни мыслей – всё поглотили языки пламени. И наконец огонь забрал Душу.

    В ту ночь горело много и долго. По всему городу внезапно возникали пожары и также внезапно гасли. От очень высокого давления взорвался котел в старой котельной. Кочегар, по вине которого это произошло, находился в состоянии алкогольного опьянения и погиб в огне.
    Когда пожарные взломали дверь очередной квартиры, замерли от удивления… В центре обугленной комнаты они увидели неподвижно стоящее тело. С треском открылось окно, и тут же, пронзительный холодный осенний ветер превратил человеческую фигуру в кучу пепла, а после разметал его по обгоревшему полу комнаты…

    Автор: Сергей Дружининский ©

    добавлено через 1 минуту
    Прошу оставлять ваши отзывы,
    я поместил сюда эти тексты по тому, что этот автор слишком долго находился в тени.
    Понравилось? Поделитесь:
    Последний раз редактировалось NeоN; 04.03.2006 в 20:58. Причина: Добавлено сообщение
    *люблю я свободу, как рыба воду
    *Я- грязные улицы, Серое небо,обрывки газет. Ты думаешь,я буду любить тебя Я думаю нет.
    *сюда я прихожу целенаправленно флудить


  2. #2
    Житель форума
    Поинтов: 9,775, Уровень: 23
    Array Аватар для Kouper
    Адрес
    Ека-бург, По САБЖУ - ВиЗ
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,390
    Последние достижения:
    Ветеран5000 Очков Опыта
    Ниасилил Мало кто ослит
    Ctrl+C, Ctrl+V Рулят ога?
    ♀†♂

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •