Для многих пользователей интернета в России Сеть по-прежнему остается некоммерческим проектом, сутью которого является право на свободный обмен информацией. История с уничтожением властями сайта BitchX.Ru за размещение карикатур на пророка Мухаммеда еще раз показала, что действия чиновников в отношении пользователей интернета в нашей стране слишком легко и бесцеремонно пересекают линию законности, а их силовые методы остаются крайне неэффективными.

Напомним, что Россвязьнадзор жестко отреагировал на появление на сайте BitchX.Ru карикатур на пророка Мухаммеда. Чиновники охарактеризовали эту информацию как «потенциально угрожающую национальной безопасности страны» и выдали соответствующее распоряжение хостинг-провайдеру Majordomo.ru, на котором размещался опальный сайт.

В результате страница с рисунками, якобы оскорбляющими чувства мусульман, была удалена с сайта. «Думаю, что возражений с вашей стороны не последует, в сложившейся ситуации подобные картинки могут наделать много беды, а радости от них кому-либо будет мало…», — ответил владельцу сайта технический директор провайдера Алексей Дуденко. Однако возражения немедленно последовали, после чего провайдер и вовсе закрыл доступ к сайту. «Действия провайдера Majordomo.ru считаю выходящими за рамки человеческого понимания. Подумайте только, хостинг-компания удаляет за вас материалы сайта, не разрешает про это писать, да еще блокирует сайт и требует извинений», — возмущается владелец домена Давид Гучуа (на фото).

Компания Majordomo.ru официально придерживается обратной точки зрения и не усматривает в своих действиях ничего противозаконного. «Наша компания действовала по письменному запросу Россвязьнадзора в рамках правового поля России и не могла поступать каким-либо иным способом», — прокомментировал ситуацию корреспонденту CNews представитель хостинг-провадера Юрий Епишев.

В результате права на свободу слова в интернете пришлось отстаивать сетевой общественности, среди которой отыскалось немало защитников целостности ресурса. Одним из них было составлено официальное обращение в МВД России с предложением правоохранительным органам дать юридическую оценку действиям провайдера. Спустя неделю конфликт между провайдером и владельцем сайта плавно стих. Сайт вернулся на место, однако г-н Гучуа предпочел перенести свой ресурс на швейцарский хостинг.

Как пишет владелец сайта на своем ресурсе, «размещение карикатур на пророка Мухаммеда позволило нам 3 дня находиться на первой строке в поисковых системах». Причем он особенно подчеркнул, что заработать на этом сайту не удалось: «Наш ресурс некоммерческий, и никто никогда не видел на нем попытки рекламы чего бы то ни было. Мы не собираемся менять эту политику».

Размещение провоцирующего контента на своем ресурсе г-н Гучуа объяснил так: «Для меня интернет всегда был местом свободы. Безусловно, это не значит, что там нужно нарушать закон или можно это делать. Свобода информации — именно это пока отличает интернет от всех остальных СМИ. Считаю, что каждый человек должен защищать свой рубеж свободы».

Во время подготовки материала стало известно, что интернет-издание "Газета.Ru" получило от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) предупреждение за перепечатку карикатур на религиозные сюжеты из датской газеты Jullands-Posten. Скандальные рисунки служили иллюстративным рядом к статье, рассказывающей о волнениях мусульман.

Редакция "Газеты.Ru" выразила несогласие с Росохранкультурой в трактовке упомянутой публикации от 2 февраля. Как заявил главный редактор интернет-издания Михаил Михайлин, "целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире".
www.cnews.ru