В среду состоится первый полуфинал Euro04 между сборными Португалии и Нидерландов. Болельщики вправе ожидать от этой встречи зрелищного футбола, так как встречаются две, пожалуй, самые техничные команды Европы.

Португалия и Голландия – сборные примерно одинакового уровня. Их нельзя отнести к маститым грандам, которые и при плохой игре добиваются результата. Но в то же время от них в каждом турнире ждут прорыва, который бы внёс внеплановые изменения в разборки тех самых грандов. Прорывы происходят регулярно, но взрывов в исполнении этих команд можно сосчитать по пальцам. Конечно, голландцы будут поименитей: на их счету и победа на Евро-1988, и пять полуфиналов в рамках чемпионатов Европы, и футбольная революция Михелса, и непрерывная плеяда звёзд мирового уровня (от Кройфа до ван Нистелроэя). Однако болельщики мира традиционно неравнодушны к этим сборным не из-за их малочисленных регалий, а благодаря тому красивому, атакующему, зрелищному футболу, который принято называть «искренним».

Вот и сейчас, накануне полуфинального поединка, от «европейских бразильцев» и «летучих голландцев» ждут футбольной феерии, подобной той, что произошла в игре Голландия – Чехия. Однако ожиданиям болельщиков едва ли суждено сбыться: практика полуфинальных матчей показывает, что огромная ответственность мешает даже самым атакующим командам играть в свой футбол.

Тем не менее, полуфинальная пара Португалия – Голландия по праву считается первой по значимости и интриге. Прежде всего потому, что в ней нет фаворита.

Скорее всего, обе команды с первых минут будут сильно осторожничать, отведя на атаку минимальные силы. Чёткого разделения на игру первым и вторым номером также не стоит ожидать. Единственное, на что стоит надеяться нейтральным болельщикам, так это на гол, который поможет командам раскрепоститься и сыграть на встречных курсах.

Наставник португальцев, бразильский специалист Луис Фелипе Сколари, имеет великолепный шанс убить сразу двух зайцев на Euro04, став первым тренером, кому удалось подряд выиграть чемпионат мира и Европы (причём с разными сборными), и впервые выведя Португалию в финал. И судя по встрече с Англией, когда он с помощью замен за пять минут кардинально поменял игру своей команды в атаке, Сколари способен на такой рекорд.

В этом ему поможет и бешеная поддержка португальских болельщиков, которая уже не столько довлеет над подопечными Сколари, сколько, наоборот, ведёт их вперёд. Особенно показательно в этом смысле сравнение первой игры португальцев против Греции с четвертьфинальным поединком против англичан – родные стены теперь им только помогают.

Состав Португалии предугадать очень сложно. Варианты возможны в каждой линии.

Сколари может выпустить Паулету (или Поштигу) вместо Гомиша или Саброзу вместо Роналду, которые сыграли не лучшим образом в четвертьфинале. Так же, например, вполне вероятно отсутствие в числе «избранных» Луиша Фигу, общепризнанного лидера команды, ведь Сколари уже продемонстрировал свое отношение к авторитетам, не подтверждённым конкретными действиями на поле здесь и сейчас. Но с другой стороны, в своём изначальном виде Португалия выглядела не так уж и плохо в матче с Англией, оказывая постоянное давление на ворота соперников.

Единственная головная боль наставника португальцев связана с тем, что три ключевых футболиста – Деку, Карвалью, Коштинья – «висят» на желтой карточке. А это означает, что если они получат ещё по одной, то в случае выхода в финал Сколари придётся латать внушительные дыры, прежде всего, в оборонительных порядках своей команды.

Но чтобы дойти до заветного финала, Португалии предстоит изрядно попотеть во встрече с голландцами, которые от матча к матчу показывают всё более зрелый и грамотный футбол, достойный чемпиона континента. Да и стремиться голландцам есть к чему. Поколение ван дер Сара, Давидса, Седорфа, Клёйверта, усиленное новыми воспитанниками «Аякса», не прочь примерить лавры Гуллита и ван Бастена, чемпионов Европы-1988.

Проблем с составом у Дика Адвоката практически нет. Бесспорно, отсутствие Франка де Бура из-за травмы голеностопа, полученной в столкновении с игроком сборной Швецией, не улучшит настроение голландского тренера. Но ветерана без проблем заменит молодой защитник ПСВ Вилфред Баума, в чём уже был случай убедиться в течение Euro04. Баума провёл два отличных матча против Германии и Чехии, а в последнем даже забил гол. Так что паре Стам – Баума вполне под силу сдержать не слишком хорошо себя проявившего Нуну Гомиша.

Кроме того, в линии обороны голландцев напрашивается ещё одна замена: вместо Рейзигера может выйти 20-летний воспитанник «Аякса» Йон Хейтинга. Бывший игрок «Барселоны», отыгравший от свистка до свистка против Швеции, хоть и надёжно отработал в обороне, но подключался к атакам мало эффективно. В то время как Хейтинга успел продемонстрировать умение вовремя помогать партнёрам на подступах к чужой штрафной.

В передней линии «летучих голландцев», скорее всего, выйдет та же тройка: впереди ван Нистелроэй (4 гола на Euro04), а по флангам чуть оттянутые в глубь поля Роббен и ван дер Мейде. Последнего может заменить реактивный Марк Овермарс. Впрочем, появление универсального «крайка» состоится в тот вечер в любом случае. Если не с первых минут, то во второй половине матча точно.

Источник Газета.ru